央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近50名在台川籍“新娘”回家乡看新貌

发布时间:2011年08月29日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日上午,在台四川“新娘”们与四川省台办、四川省民政厅及部分亲人、家属在成都举行了座谈会。这是此间举行的“2011在台四川新娘故乡行”活动的重要环节。

  今年46岁的梁健是一个地道的成都人,嫁到台湾已经12年了。“每一次回来,都能感受到家乡巨大的变化,这次尤为明显,四川在大地震之后能如此迅速地恢复重建,令我们都感到十分欣慰和高兴。在台湾的四川新娘们都时刻在关注着家乡的点点滴滴,也希望能为家乡做点贡献。”梁健说。

  活动中,近50名在台湾的川籍“新娘”及家属回到家乡四川,感受家乡巨大的变化,并与家乡人共话乡情。按照活动计划,活动将持续到9月2日,接下来她们还将奔赴北川新、老县城和九寨沟等地游览参观,并将她们的见闻带回台湾。

  此前,在台四川“新娘”及家属们参观了成都大熊猫繁育基地和重建后的映秀镇和水磨镇,共同见证了四川抗震救灾和灾后恢复重建的奇迹。

  记者了解到,此次活动由四川省台湾事务办公室主办,是国台办2011年重点交流项目。该活动的开展,有利于通过在台四川“新娘”这一桥梁,进一步促进川台两地交流交往的深入,融合彼此感情。

  近年来,随着两岸交流的深入和发展,两岸同胞往来日益频繁,两岸婚姻数量也逐年增加,迄今已达约32万对。一直致力于为大陆配偶争取权益的台湾新住民关怀协会会长陈敏生告诉记者:“这次活动的目的就是为了加快族群融合。通婚是促进两岸交流与和平、使中华民族成长得更加完整的很好方式。”婚姻已成为融合两岸同胞感情、增进两岸同胞了解的一条重要纽带。(朱钊 孙阳)