央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乒球公开赛苏州落幕 中国队连续三届包揽四项冠军

发布时间:2011年08月29日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月28日电(记者王继晟)国际乒联2011年中国公开赛晚间在苏州落幕。争夺四项冠军的决赛全部在中国队员之间进行,新生代的马龙4-2队友张继科获得男子单打冠军;老将郭焱4-3险胜新科女单世界冠军丁宁,摘得女单桂冠。在较早进行的双打决赛中,马琳\张继科4-3战胜队友王皓\马龙获得男双冠军;郭焱\郭跃战胜队友丁宁\李晓霞获得女双冠军。

  中国乒乓球队虽然连续三届包揽了中国公开赛苏州站的四项冠军,但是本届公开赛也爆出多个冷门,号称“外战专家”的国乒直板老将马琳男单首轮以3:4负于世界排名只有120位的俄罗斯选手里文索夫,爆出中国公开赛(苏州)最大冷门。这是马琳七年半以来首次在国际比赛中首轮出局。这场失利也使这位北京奥运会的乒乓球男单冠军成为伦敦奥运会前的这个奥运周期里,在一站公开赛上出局最早、所负对手排名最低的国乒主力。马琳的意外爆冷被首轮淘汰与马龙的夺冠,两相成绩对比使得“二马”在伦敦奥运第三人选的竞争中,“小马”占得先机,而对“老马”来说不利因素增多。马龙的技术绝对先进,只是还有待大赛磨砺。

  本次公开赛男单比赛冒出的“黑马”中国小将闫安值得一提,他的世界排名在百名开外,却连续爆冷淘汰队友名将王皓和许昕,杀入四强。显露出国乒的梯队后备力量雄厚。

  女单方面,中国几位主力女将发挥正常,包揽了女单四强,老将郭焱的爆发比较抢眼,连续赢了李晓霞和丁宁两场硬仗,说明这位老将依然可以用老道的经验取得胜利,笑到最后根本不属冷门。而世界排名第二的新加坡名将冯天薇与日本普通选手藤井宽子苦战7局落败,第2轮就被淘汰,止步32强。当然算是大冷门。