央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚星桥整修一新昨日贯通

发布时间:2011年08月29日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:潍坊--人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网潍坊8月29日电 据潍坊新闻网报道 8月28日下午4时,连接东风东街和东风西街的桥梁――亚星桥整修完工正式贯通了。记者在现场看到,一座宽敞、平整的亚星桥呈现在市民面前,来回行驶的车辆、行人畅通无阻。据了解,亚星桥维修工程历时46天,比预计工期提前10天完工。

  亚星桥旧貌换新颜

  28日下午,记者来到城区东风街亚星桥看到,整修之后的桥面整洁、宽敞了许多。恰逢周末,许多市民前来观瞻亚星桥的新容。

  记者在现场看到,新铺装的沥青路面十分干净,镶嵌在桥面中间的四道伸缩缝水泥浇筑面平整光滑。在南北两侧靠近人行道边的花岗岩石上新增了了32个雨水泄水口,遇到汛期以便及时排出路面积水。在橡胶垫填充的缝隙上方还灌满了美国科来福高粘度灌封胶,以防止垃圾残存和雨水滞留。

  记者了解到,在亚星桥进行半封闭维修施工时,固定围挡用的都是膨胀螺栓,然而当施工结束撤除围挡后,桥面上却找不到一个窟窿眼。原来,在每一个拔出膨胀螺栓的地方也都灌上了灌封胶。

  “大桥整修最关键的是质量。”市市政养管处的工作人员介绍,在维修过程中,对每一道工序都严格按照设计要求把关,特别是在伸缩缝混凝土钢筋网的轧制、水泥标号的控制、构建养护的时间及措施上更是一丝不苟,精益求精。为了保证在汛期伸缩缝混凝土构件的质量,工程施工采用了高标号C50水泥。这种高标号水泥,在夏季里三天即可达到快速硬化标准。同时,混凝土浇筑后立即覆盖了一层塑料薄膜和一层无纺布防护,每天三次定时浇水搞好养护,养护7天后,混凝土表面没有任何被雨水浇灌或缺水裂纹的现象,新整修的桥面会更加平滑。

  桥面贯通无需绕路

  当日上午,家住潍城区松园子社区的姜先生,也来到了亚星桥一睹它的新容。“现在的亚星桥成为了潍坊的一道靓丽的风景名片。”姜先生说,近几年,亚星桥上的车流量不断增加,其部分路面坑洼不平,通行能力已严重阻碍城市交通的发展。“现在走在新整修好的亚星桥上面,桥面平整,一时间感觉亚星桥宽敞了许多。”姜先生表示。

  家住奎文区名门现代城的宋先生,在东风西街与和平路交叉口以西的一家酒店工作,亚星桥是他每天上下班的必经之路。宋先生说,自从亚星桥开始半封闭整修后,每当上下班高峰期,亚星桥上的车流、人流十分拥挤。每天早上,他要提前20分钟出门,绕行胜利街。看到亚星桥通车后,宋先生高兴地说:“真是太好了,亚星桥修了一个多月,终于开通了,我以后上下班再也不用绕道了。”

  完工提前了十天

  当日下午4时,重新焕发青春的亚星桥与大家见面了,来回的行驶车辆和行人畅通无阻。据市市政养管处副主任李德宝介绍,亚星桥维修工程历时46天,比预计完工工期提前了10天。

  李德宝说,按照亚星桥维修工程施工设计方案,工期从7月14日开始到9月7日结束,施工方式为半封闭施工,即一侧封闭施工另一侧照常通车。南半幅桥面于8月8日维修完成,工期用了26天。在充分积累了南半幅桥面维修经验之后,缩短了前期准备时间,维修进度明显加快了,仅用了20天就完成了北半幅桥面维修工程。虽然工期缩短了,工程质量却没有下降。

  据了解,此次亚星桥维修工程主要进行了桥头过渡板更换、4条桥面伸缩缝更新、新旧桥接合部40块问题连接桥板更换、桥板表面防渗处理和桥面沥青铺装等五个方面的维修。焕然一新的亚星桥为市民出行带来了更多便捷。(张玉丽 井光臣)