央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者青睐老牌公司 亚洲对冲基金发行数量锐减

发布时间:2011年08月29日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新加坡对冲基金研究机构Eurekahedge公司8月24日发布的数据显示,今年上半年,由于投资者希望投资大型基金来避免在波动的市场中受到损失,亚洲地区新发对冲基金数量同比下滑45%。

  月均新发基金仅10只

  根据Eurekahedge公司发布的数据,2011年前六个月,亚洲地区共新发了60只对冲基金,其中14只在新加坡市场、11只在香港市场。而去年上半年,亚洲地区新发对冲基金共有109只,全年则为169只。

  投资者更加青睐经验丰富的基金经理和回报稳定、注重风险评估的基金公司,这让新发对冲基金吸引资金愈发困难。数据显示,今年第二季度,在专注于亚洲市场的对冲基金中,管理资金总规模超过5亿美元的基金公司吸引了整个地区市场中62%的资金。

  此外,对冲基金研究公司报告显示,专注于亚洲市场的对冲基金今年第二季度共管理895亿美元资金,较2007年1114亿美元的峰值仍有明显差距。

  事实也证明,老牌公司的吸引力让其在当前市场环境下备受投资者青睐。由高盛集团原主管摩根·切发起的香港对冲基金Azentus资产管理公司在7月增加了19亿美元的资产。

  相比之下,此前在中国内地做外汇交易员的森格,今年上半年加盟巴克莱财富管理公司,并希望能够新发一只对冲基金。但他坦言,很快便意识到这种“一人基金”的模式并不可行,只有那些拥有强大团队的基金才能赢得监管机构及投资者“持续的信赖”。

  新基金困境或再升级

  “在当前波动的市场环境中,一些投资者相信他们将资金留在声誉较好大型基金中会更安全,这意味着虽然新发基金可能在策略上更具天赋,但其基金经理的可信度仍然缺乏吸引力。”纽约一家基金公司的董事经理弗兰克·布洛辛强调。

  摩根士丹利资本国际(MSCI)亚太指数今年上半年下滑约2%,与去年全年上扬14%的优异表现形成了鲜明对比。在此背景下,亚太地区新发对冲基金的难度无疑进一步加大。由于投资者担忧美国主权债务评级遭降可能会引发经济增速放缓、欧债危机深化以及中国通胀伤害自身经济成长,截至8月24日,MSCI亚太指数已从5月2日的年内高点累计下挫14.5%。

  太平洋另类资产管理公司预计,亚洲地区的对冲基金很可能会在接下来几周里只能吸引到很少的资金,来自美国的机构投资者正在等待全球经济前景重新变得明朗起来。

  需要注意的是,和全球其他地区市场类似,亚洲地区对冲基金也在背负着“放大金融市场波动”的“骂名”。例如,本月上旬,韩国在其基准指数盘中下跌接近10%之后宣称,将重新启用一项卖空禁令。英国《金融时报》指出,亚洲对冲基金近期的抛售举动,是为了遵守2008年全球金融危机过后更加严格的风险管理政策。遭受指责的对冲基金,特别是新发基金,将不可避免地暂时失去部分投资者。 记者 高健