央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塑化剂溶于油 专家称控油壶可放心使用忌加热

发布时间:2011年08月29日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  塑化剂事件曝光以来,成为市民关注的焦点。而近日“塑化剂不溶于水但溶于油”的报道,又在市民中引起议论。“专家说如果用塑料桶存放油,可能导致塑化剂外溢。那么,市政府以前发放的控油壶也是塑料的,是否安全呢?”带着读者的疑问,记者采访了多个部门,专家的回答非常一致——市民可放心使用控油壶。

  壶底刻着“LDPE”

  读者所说的控油壶,是2009年上海市政府为方便市民控制每日食用油摄入量免费派发的。控油壶由塑料制作,壶底印有“LDPE”4个字母。“塑化剂事件之后,大家都很关注这个热点,常在一起议论。最近说塑化剂不溶于水却溶于油,我们就担心了,不知道控油壶是否安全?”有读者表示,免费发放的控油壶,原是政府关心市民健康的举措,但毕竟也是塑料制品,不知是否含有塑化剂。

  记者随后走访了多家超市,发现“福临门”、“金龙鱼”、“海狮”等品牌的各种桶装食用油桶底均印有“PET”字样。记者上网搜索,发现“LDPE”全称是低密度聚乙烯,属于塑料的一种,而“PP”、“PVC”、“PET”等也都是某一类塑料的简称。

  无塑化剂但忌高温

  国际食品包装协会秘书长董金狮告诉记者,控油壶和市面上食用油的油桶大多为LDPE、PET、PP制作,都是国家认可的食品包装材料,不含塑化剂。“塑化剂可以增加塑料透明度,但对于食品包装来说没多大用处,因此也没必要添加。”他表示,只有PVC材质内含较多塑化剂,因此被禁止用于包装食品。

  一家生产控油壶的日用品公司工作人员也表示,只要不是高温,此类塑料都是无害的。她说,不同塑料耐热度不一样,如果超过耐热度,塑料就会变软、熔化并释放有害物质。“因此不建议市民加热任何装着食物的塑料制品,但常温下存放食用油是完全安全的。”她说。

  对这个说法,董金狮表示认同。“沸腾的油可达到200摄氏度,远远超过塑料的耐热度,塑料会因此熔化,危害健康。” 他提醒市民,切忌加热装了油的塑料制品。

  杜绝循环制作油壶

  正规生产的控油壶和食用油桶是安全的,但董金狮也表示,市民要小心有些非法厂商贪图便宜,用禁止使用的“PVC”造假,或回收旧油桶等塑料制品循环生产油桶。他说:“国际上规定,矿泉水瓶、油桶等塑料制品都不能循环使用,过度循环可能导致塑料释放有毒物质。因此,废旧塑料瓶都需要有专员处理,禁止再用来包装食品。”

  据了解,在有些国家,油桶上都标有价格,市民用完后自觉将油桶送到固定回收点。有市民表示,能否设置一些正规回收渠道,由政府严格监控,将用完的油桶统一回收再利用?(汪鹤群 记者金旻矣)