央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届海南乡村旅游文化节在侨乡文昌开幕

发布时间:2011年08月29日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网文昌8月29日电(张茜翼)29日,“2011首届海南乡村旅游文化节”在海南文昌市八门湾绿道开幕。八门湾绿道当天格外热闹,来自海内外的游客在绿道上观赏红树林,开展龙舟趣味划行和渔家趣味垂钓比赛。

  记者同游人一起,沿木质栈道前行,两侧的红树林葱葱郁郁,不时吹来习习椰风,小道蜿蜒曲折,红树林中的木质码头两侧停靠着渔船和游览船,游客可乘坐游览船到红树林“采风”。码头旁设有烧烤摊和休息室,提供海南特色烧烤和文昌金椰。一位来自贵州的长者身着休闲装、戴着墨镜正参加渔家趣味垂钓比赛,“我是第一次来海南,这里非常漂亮,民风淳朴,下次再带家人过来游玩”。

  文昌八门湾绿道跨越文城、东阁、文教及东郊四镇,依托“海、河、港、湾、林”的自然资源和以侨乡风情为主体的人文旅游资源,构建了红树林景观、沿湾生态休闲、农家人文休闲、史迹文化体验、乡村郊野景观、渔村风情体验和椰海风情等七大主题绿道。

  5名来自苏里南和德国的的文昌籍海外侨胞专程过来参加此次文化节活动。“近几年,家乡的变化很大,每次回来感觉都很不一样。文昌发展乡村旅游很好,不仅展示了海岛秀丽的风光,还可以带动不少乡亲致富。” 苏里南海南同乡会会长杨乐说,“我也准备在家乡进行投资,发展文昌”。

  本届文化节以“椰岛乡村、风情度假”为主题,旨在推介“渔家乐”、“农家乐”等乡村旅游品牌,开发海南乡村旅游新业态和探索海南乡村发展新模式,活动将持续至8月30日。活动期间,文昌乡村特色美食品尝会暨农副产品展销、八门湾绿道越野行走体验赛暨越野行走健身游、乡村趣味排球赛、海南乡村农民趣味运动会等活动将陆续举行。

  海南省省长助理、省旅游发展委员会主任陆志远表示,目前海南正积极促进热带特色农业与旅游相结合,发展现代农业展示、田园观光、农家旅馆、农业生产体验等休闲农业和乡村旅游产品,并结合文明生态村和旅游小镇建设,重点建设一批古村古镇型、民族村寨型、生态观光型、城郊休憩型等示范项目和示范基地。(完)