央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界热气球飞行史牛人辈出 中国也有奇人

发布时间:2011年08月29日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-体育频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你知道世界上最年轻的热气球驾驶员是谁吗?他是只有九岁的美国男孩布雷德利!今年6月4日,布雷德利在新墨西哥州城镇托梅乘坐热气球升空,在空中飞行了大约26分钟,他在着陆后说:“太棒了,真令人惊讶,我很喜欢这次的升空。”至此,布雷德利成为世界最年轻的热气球驾驶员。

  布雷德利年纪虽小,但他乘坐热气球飞行已经有差不多五年了。他曾在父亲的陪伴下,驾驶标准热气球飞行近30小时。不过,由于他要到16岁才能拿到驾照,因此,他的家人和朋友制作了一个较小的超轻热气球,让他做单独飞行使用。布雷德利的父母亲都是在10多岁的时候就成为热气球驾驶员了。他们两人都曾获得美国气球大赛冠军。

  最别出心裁的飞行员得算英国的伊恩?阿什普尔了。1987年9月,伊恩?阿什普尔在英国赫里福德郡的九河畔的罗斯上空创造了在3050米高处利用普通气球飞行的世界记录。他乘“梅西耶”号热气球到达预定的高度后,将热气球的绳索剪断,使自己同热气球分离,然后同400个使他悬浮在空中、充满氦气的气球逐个分离。同全部气球分离后,他以约144公里的时速自由下落,最后打开降落伞到达地面。

  中国的热气球虽然起步晚,也出现了驾龄近20年,飞遍全国的骨灰级玩家,比如天狼热气球俱乐部总经理徐小平。他在多年的热气球生涯中发生过不少趣事,有一次气流改变,他找空地准备降落,发现那空地是动物园的老虎山,一惊之下马上拉升,紧急迫降在军管学校的操场上。

  2006年6月,河南遂平县青年农民赵彦召为了举办别具一格的空中婚礼,在打工期间查阅了大量的书籍,潜心数年研制热气球。他曾奔赴杭州,耗资4万多元购到了耐高温、抗压力的超薄特制涤纶布,缝制了一个直径17米、高23米的大球囊。此后,他又到上海、江苏等地,订制了热气球燃烧器、手动开关、高温输气管等关键部件。去年初夏,他到湖南购回了自制热气球吊篮的山野藤条。忙碌了一个秋冬,耗资7万多元终于自制出了一个热气球。

  6月26日上午9时,他首次进行乘载多人升空试验,热气球乘载着5位村民在低空中成功飞行了一个多小时。 赵彦召说,他自制热气球的初衷是为了使婚礼与众不同,待与未婚妻空中完婚后,他将致力于热气球的技术改进,并争取参加国内外热气球飞行竞赛,为河南农民争光。

  现如今国内的热气球比赛已经初具规模,今年9月份将在辽宁营口举办的“全国热气球冠军赛暨辽宁营口航空运动节”吸引了国内热气球爱好者的广泛关注。这是“全国热气球冠军赛”首次在东北地区举办,集合了国内60名最高水平的热气球选手,他们乘驾的30个热气球会为观众带来观赏性极强的空中竞技项目,所赛项目包括:指定目标、游荡华尔兹、猎狗追兔、飞向主会场、晴蜓点水、竞速飞行、肘形距离、最短距离、最长距离等。