央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涉“毒”品牌服装仍热卖 国内未有NPE含量规定

发布时间:2011年08月29日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

涉事品牌深圳店面销售正常。

  难!

  国际环保绿色和平组织上周公布了全球品牌服装的有毒有害物质残留的调查结果。阿迪达斯、李宁和耐克等14家全球知名品牌服装都被测出含有能影响性发育的NPE(壬基酚聚氧乙烯醚)。

  昨日,记者在东门等多家阿迪达斯、李宁等专卖店看到,相关品牌的服装仍在热卖中。由于我国尚未对国内产品的NPE含量作出相应规定,对消费者而言,如何选购可能含NPE的产品仍没有保障。

  东门步行街相关品牌店销售正常

  距离绿色和平组织公布结果已经将近一周,但昨日,记者在东门横一街几家阿迪达斯、李宁等品牌服饰连排的店面看到,他们都没有受到“NPE有毒”事件影响。

  相反,几家都在做促销,尤其是阿迪达斯的门店,里面几乎被消费者堵得水泄不通。

  在国际环保绿色和平组织公布的调查报告中,被抽查的有78件样品,其中28件在中国生产,里面有19个样品含有NPE,涉及阿迪达斯、李宁等14个品牌。而李宁、A&F、耐克和雅戈尔NPE每千克含量超过500毫克。

  相关店面称促销品不退货

  昨日下午,在东门步行街横一街阿迪达斯、李宁两家销售店的店员告诉记者,他们的销量没有受“NPE有毒”事件影响。记者采访到的店员和几名消费者都说,没有听说过这两个品牌“有毒”。

  但记者注意到,几乎所有涉事品牌店都在搞“全场促销”,如阿迪达斯“全场服装5折起”,李宁则全场服装“2至7.8折”。在李宁店面内的收银台前,还提示称“促销品一经售出概不退货”,虽然这个说明与“促销商品有质量问题可退货”的消费者保护条例规定有悖。

  由于昨天是星期天,阿迪达斯和李宁等品牌的消费者热线都没在工作状态,因而促销行为是否与涉毒新闻有关,尚不得而知。

  国内销售产品NPE含量尚未规定

  专家指出,NPE在水中能迅速分解成壬基酚(NP),NP能模拟雌激素,干扰生物的内分泌,对生殖系统具有毒性。由于担心其安全性,一些发达国家和地区禁止使用其达20年。今年年初,环保部和海关总署发布的《中国严格限制进出口的有毒化学品目录》中才首次将壬基酚(NP)和壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)列为禁止进出口物质。而我国尚未对国内产品的NPE含量作出相应规定。

  深圳市市场监管局最近一次公布服装抽检质量是去年6月公布的“2010年第二季度儿童服装产品、商品质量监督抽查结果”,该次抽查依据GB 18401-2003 《国家纺织产品基本安全技术规范》以及相关产品标准、经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求,对甲醛含量、PH值、可分解芳香胺染料、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度等安全性指标项目,以及纤维成分含量、耐皂洗色牢度等基础性项目进行检验。该次公布的主要不合格项目为纤维成分含量、pH值、色牢度。

  文、图/记者仇日红