央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

日本假结婚盛行真伪难辨 殃及真结婚者手续难办

发布时间:2011年08月29日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新网8月29日电 据日本中文导报网报道,据日本警察厅日前公布一份统计显示,今年上半年,日本全国各地发现假结婚案件数达到88起,比去年同期增长49.2%。涉及的犯罪嫌疑人共有264人,其中外国人120人,日本人144人。外国人中,中国人占到85名、菲律宾人23名、韩国人5名。

    日本警察厅称,通过假结婚获取留日资格的外国人,是犯罪高发群体。

    从前,出卖自己身份与人假结婚而获得金钱报酬,是一件相当冒险之举,一般要100到200万日元不等,而如今,随着假结婚盛行,行情居然下跌。7月31日,山梨县自动车管理事务所的技术员鹰野敏树(43岁)被捕,原因是涉嫌与中国籍林丽娟(23岁)办理了假结婚手续,并收取报酬20万日元。

    记者采访了两名担当过很多签证问题的行政书士,得知目前办理日本人配偶者的签证是难上加难。由于假结婚盛行,入管人员面对一堆煞有介事的材料难辨真伪,干脆基本不放行。

    一位在名古屋上学的留学生,近日与日本人办理了结婚手续,并且准备一起好好生活,但虽然所有手续齐全并且也同居,但入管人员以她在校时出席率不好为由,拒绝给她更新签证。尽管已经是日本人的妻子,但她也必须回国,再从国内作为"日本人配偶"而重新申请,却不能从留学生直接转过来。而即使重新申请,也并没有把握一次就成功,有不少日本人配偶称最近签证越来越难,有人申请了三四次都未能进入日本。

    假结婚盛行之下,真结婚者很郁闷。在办理日本人配偶者认定申请手续时,要填写很多资料,以及夫妇平日的生活照。即使是嫁给日本人,如果这个日本人在日本没有交纳市民税,也就是说没有足够的经济能力的话,其申请手续就很难得到批准。有些假结婚手续甚至是在部分以利益为重的行政书士的参与之下进行,面对懂得"内行门道"的资料,更让入管人员感到扑朔迷离,只得严上加严,就造成了真结婚的手续也很难办的现状。(杜海玲 孙辉)

责任编辑:付文君

热词:

  • 日本
  • 假结婚
  • 真结婚
  • 手续