央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油大连石化事隔一月再出火灾事故

发布时间:2011年08月29日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大连石化火灾事故

  事件概况

  新华社周一报导称,上午10点左右,中石油大连石化分公司突然发生火灾,为不到两个月内第2次发生火灾。2年已发生3次火灾。

  另有官方媒体报导称,起火点为一个储存约800吨的柴油的储油罐,消防队员仍在灭火。


  事故现场

  大连市委宣传部称,起火点是中石油大连石化7厂,位于甘井子区,是一个储油罐,内有800吨柴油;现场浓烟滚滚,大连消防人员已赶到现场。

  事故地情况

  该炼厂为中石油旗下最大炼厂,原油加工产能为41万桶/日.其20万桶/日炼油装置原本预计本周重启,该装置在一个多月前由于着火停产。7月16日,该炼厂一台1,000万吨炼油装置失火,大火于当天扑灭。

  最新进展

  中石油集团8月29日午间发布新闻稿称,大连石化火灾事故发生后,公司已成立应急指挥部,副总经理沈殿成已带领有关专家和技术人员赶赴现场;目前事故污水已回收至事故缓冲池,未流入海。

  事故原因

  据现场知情人员称,是工作人员操作过程中发生静电起火引发爆炸。


  延伸阅读

  上次中石油炼化装置事故发生在今年1月19日上午9时25分,中石油抚顺石化分公司石油二厂也曾突然发生爆炸,并引起大火。抚顺石化认定爆炸原因系重油催化装置稳定单元发生闪爆所致,爆炸导致1人死亡、2人失踪。

  时隔一年前的7月16日,大连石化也发生油管爆炸原油泄漏事件,逾1,500吨原油入海,导致430平方公里海面污染。