央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皖北干群奋力抗灾自救

发布时间:2011年08月29日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《安徽日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月26日至27日,皖北地区的宿州、淮北、亳州、蚌埠和淮南五市境内普降大到暴雨,秋季作物不同程度受灾。五市的广大干部群众积极应对,科学调度,全力开展抗灾自救。

  在宿州市党委、政府的有序组织下,受灾地区乡镇20多万干部群众积极进行清沟沥水,修复水毁工程,保护秋季作物。截至目前,受灾的50万亩土地,清沟沥水已超过40万亩。埇桥区永镇乡禅堂村庙后庄村民王桂艾告诉记者:“俺村800多亩地被水全部吞没。最近两天村民积极组织清沟沥水,目前庄稼长势良好,秋季丰收在望。 ”

  亳州市的最大汛情主要集中在涡河以南的芡河沿岸、蒙城东部,8月27日最大降雨量达221毫米。亳州市已安排防汛经费370万元,成立8支共3196人的防汛抢险队奔赴一线救灾,紧急转移安置人口132人。蒙城县水务局第一时间赶到受灾严重的立仓镇,指导排涝工作,并安排沿芡河的吕望闸、陈桥闸开闸放水。

  凤台县丁集矿采煤塌陷区范围内的关店乡3个行政村发生险情。淮南市启动抢险救灾应急预案,成立抢险救灾指挥部,组织人员迅速抢险救灾。截至27日18时,2470名被水围困群众全部安全转移,无人员伤亡。4个集中安置点,确定专门人员,开展救灾、医疗、宣传、治安、稳定等工作。目前,转移群众思想稳定,社会安定。为受灾群众提供了足够的水、衣、食品等生活用品,确保群众有水喝、有饭吃、有衣穿、有房住、有病能医,让受灾群众有安全感。

  8月28日上午,记者在怀远县受灾乡镇看到,乡村干部实行24小时上岗在位,启动所有排涝泵站、涵闸,开足马力不歇机排除积水。为保障排水通畅,古城乡调来挖掘机切断堵水路面,将田间积水排出去。怀远县农委组织四个农业技术小组深入田间地头为农民做好清沟沥水和施肥等方面的技术指导。鲍集镇潘圩村300多户住户被水围困,村干部紧急安排人员转移,帮助孤寡老人、特困户和五保户转移安置到学校、敬老院等安全地带,同时,开启全镇所有闸门抓紧时间抢排积水。

  目前,皖北地区受灾乡镇正积极排除农田积水,各级农业部门和农技干部奔赴田间地头,指导群众采取技术保苗等措施开展灾后自救,力争把灾害损失降到最低限度。