央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东威海严禁渔季到邻国海域非法越界捕捞

发布时间:2011年08月29日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南8月29日电(胡洪林)伏季休渔即将结束,面对即将进入的秋冬渔业生产旺季,位于山东半岛的威海致信渔船船东船长和渔民,要求严禁进入邻国海域非法越界捕捞,同时强调对任何违法违规作业进行严厉的制裁。

  记者29日从该省海洋与渔业厅了解到,威海市海洋与渔业部门已经发布了《安全重于泰山生命高于一切》公开信,要求渔船的船东船长不得抱有任何幻想和侥幸心理进入邻国海域非法越界捕捞和违规作业,在渔业生产中不越界、不违规,不制造事端。

  在此之前的台风“梅花”期间,山东2艘渔船在朝鲜东部海域作业期间违规进入朝日敏感水域作业,被日方抓扣,造成了一定的国际影响,也引起山东方面高度重视。

  威海市海洋与渔业部门表示,秋冬渔季开始后,对非法越界捕捞渔船,除依法按照最高限额罚款外,还将取消燃油补贴,吊扣捕捞许可证和船长职务船员证书,取消涉外入渔资格。

  另据悉,公开信还要求在即将开始的秋冬渔业生产中,当地渔船要配备通信导航和救生消防设备,按规定开通使用渔船避碰识别、射频识别等系统;船长要安排专人值班瞭望,防止发生渔船与商船碰撞事故;船员临水作业必须穿着救生衣,起吊渔获物必须戴安全帽,不准穿拖鞋作业。

  按照当地有关部门规定,对因违规作业发生安全事故的渔船,将根据事故性质和程度,相应给予罚款、扣减燃油补贴、吊扣捕捞许可证等处罚,甚至追究渔船船东、船长刑事责任。(完)