央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

AMD:为你欢喜为你忧

发布时间:2011年08月29日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】竞争,永远对消费者有利。从这个角度看,谁也不希望AMD倒下,甚至连英特尔也不愿意看到这个局面。很简单,一旦AMD关门,英特尔距离被美国政府强行拆分的日子,也就不远了。

  所以,当获知空缺长达半年之久的AMD CEO一职终于找到了继任者的时候,我真的很高兴,既替AMD高兴,也替消费者高兴。毕竟,没有CEO的公司不是个完整意义上的公司,何况还是像AMD这样的跨国半导体公司。事实上,华尔街也对此投出了相当正面的一票,AMD的股票价格在全美股市的一片下跌中逆势上扬。

  我替AMD高兴的另外一个原因在于,新CEO罗瑞德的上一个职位是联想集团总裁兼首席运营官。我认为,AMD做出了一个明智的选择,罗瑞德的到来,至少会对增强联想与AMD之间的战略合作带来巨大的想象空间。

  不过,高兴之余,我也替AMD有些许担忧。

  AMD发布了CEO的任命消息之后,随即通过电话会议向全球业界分析师和媒体记者介绍了罗瑞德。在此次电话会议上,罗瑞德也慷慨激昂地表示,AMD能够成长和发展,能够做强,能够继续及时地向用户提供他们所需的产品。但他一直回避有关AMD未来发展计划等相关问题。某种程度上讲,罗瑞德仍像是在喊口号:“很显然,我们在AMD制定的任何战略都将是一种平衡战略,我们将把握时机,继续获得胜利。这将给我们提供动力,与此同时,还让我们能够主动出击,在新兴市场寻求新的发展良机。”

  从战略角度看,罗瑞德还应当回答如何与英特尔展开竞争的相关问题,但他未能给出合适的答复。

  罗瑞德公开的履历显示,他此前在联想集团呆了5年时间,在负责管理联想美国集团期间,他帮助联想实现了两位数的收入增长,走出了亏损的泥沼,实现了连年赢利,也收获了更多的市场份额。2009年,罗瑞德被提升为联想总裁兼首席运营官,之后他带领联想成为全球发展最快的PC厂商,全球市场份额也创造了历史新高。

  但是,我不得不说的是,罗瑞德进入联想之时,正值联想的上升时期,所以,无论取得多么大的成就,更多的还是要归功于上升曲线。而此刻,罗瑞德加入的AMD,则正处在典型的低潮时期。因此,罗瑞德在联想的成功并不代表他一定能给AMD带来好运。

  当然,罗瑞德毕竟才刚刚加入AMD,要他上任伊始就立即对外界抛出清晰的战略方案也不现实。只是,时间窗口实在不多了。在后PC时代,贵为全球PC龙头的惠普都有意抛售PC业务,AMD又如何能实现二连跳?我实在是替罗瑞德捏把汗。