央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恒山被"破相"追踪:浑源县长挂帅整治 为恒山"美容"

发布时间:2011年08月29日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北岳恒山“破相”了!记者近日在山西省浑源县采访发现,由于长期无序、缺乏监管开采矿石,位于该县的北岳恒山风景区附近山体出现了较大面积的山体、生态环境的破坏现象。风景区四周群山中,有多处被大面积“开膛破肚”,形成令人触目惊心的“白色疮疤”。 新华社发 李二保 作

  浑源县委县政府25日向新华社记者表示,将立即开展生态环境综合整治行动,采取有力措施为恒山“洁面美容”。此外,在今后的发展中,浑源县将吸取历史教训,既要算经济账,更要算环保账,既要金山银山,更要绿水青山。

  浑源县政府介绍,浑源县作为国家级贫困县,受县级财力弱,历史欠账多等因素影响,一定程度上出现了环保工作滞后,生态环境遭受污染的现象。对此,浑源县委县政府将采取多项有力措施,开展生态环境综合整治行动,为恒山“洁面美容”。

  一是停产全县矿山企业,对环境问题及隐患进行自查自纠,出台并落实生态修复措施,做到真停、真改、真整顿,确保短期内见实效。

  二是开展为期一个月的生态环境综合整治专项行动。由县长挂帅,本着不见效果、决不收兵的态度,责令所有资源开采企业按照生态修复治理方案、土地复垦方案进行修复。对明停暗采、私采滥挖、损害生态环境的违法行为依法予以严厉打击。

  三是严肃问责,彻查相关生态环境责任人的责任。由相关部门约谈相关企业、主管部门、监管部门等负责人,对存在违规开采、监管不到位责任进行倒查,严格追究责任,依法依规严查重处。

  四是将专门组织人员研究资源可持续利用和生态修复保障的新机制。浑源县长康晓剑说,浑源的每一寸土地都属于恒山大景区,每一分山水都是最为珍贵的环境资源,为此,浑源县除了为恒山“美容”外,还将围绕群众普遍关心的城乡环境脏、乱、差等问题,全面实施城乡环境综合整治专项行动,为“大恒山”“洁面”。

  浑源县委书记张清河表示,今后将转换施政理念,按照“安全、生态、民生”的最高标准,统筹考虑生态保护和经济发展,推进经济、社会、生态全面协调可持续发展。