央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳航进驻亚洲市场 既是提升实力也是抢占先机

发布时间:2011年08月29日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,澳洲航空公司宣布将在亚洲投资建立一家新的定位于高端市场的航空公司,并在日本推出一家低成本航空公司。据称,该业务调整,主要是基于“澳航现在业务下滑,正遭遇较大的财务损失和市场份额大幅下降”这一现状。显而易见的是,澳航的运营,目前也受到了欧元区债务危机蔓延、美国经济复苏乏力、全球经济疲软等因素的影响。然而,笔者认为,澳航此次出手并非完全是为了躲避危机,更重要的是他们看到了亚洲市场未来的发展趋势,希望利用走出去的机会,既提升自身实力,又能抢得一个具有良好发展潜力的市场先机。

  首先,澳航非常看好亚洲航空市场发展的大方向。近年来,亚洲地区航空业取得了飞速发展。例如中国的南方航空公司和东方航空公司由于客运量迅速增加,目前已进入了全球航空公司前10位。再比如,香港机场现在已经是航空货运最繁忙的机场之一,人们正在呼吁修建第三条跑道。据国际航空运输协会今年6月预计,今年亚太地区的航空公司盈利将达到21亿美元,占全球40亿美元盈利总额的一半以上。北美市场大约低于12亿美元,而欧洲市场仅有1亿美元。

  澳航总经理在宣布将成立两家新航空公司时曾表示,无论金融市场在未来几周或几个月里发生什么变化,澳航只认定一件事:亚洲将继续是全球经济中的佼佼者,并且扮演着重要的角色。亚洲市场现在已经是世界上最大、发展最快和最有效益的航空市场之一,并有着巨大的可开发的潜力。

  其次,澳航把重点放在亚洲,试图抓住机会以提升国际竞争力,降低成本。澳航在其国内航空市场占有65%的份额,而国际航线却比较弱,与亚洲和中东地区的竞争对手相比,澳航由于成本较高,竞争力不强,仍然存在较大差距。现在亚洲的航空旅游需求迅速增加,这是一个非常好的机会。所以澳航要抓住这次机会,大力拓展亚太地区的航空市场,以降低成本,提升国际航线的竞争力。

  澳航在亚洲成立两家合资公司,是澳航国际战略的重要组成部分,以期在未来几年中,为公司开创良好的发展前景。在日本,澳航将与日本航空、三菱公司合作成立日本捷星低成本航空公司。明年年底该航空公司成立以后,初期将飞日本的国内航线,随后将开辟飞往亚洲各城市的国际短途航线。另外,澳航计划建立的高端航空公司,将在亚洲设立基地,并以新的名称和品牌运营。目前还没有关于该航空公司的相关介绍。与此同时,澳航还计划购买106架空客飞机以更新机队,并着眼于扩大发展中短程航线的运营。

  再次,新兴经济体国家中富裕的中产阶层迅速膨胀,如果澳航抓住了这一顾客群体,便能更快地进入市场。有国外媒体发表文章称,像印度和中国这样日渐富裕起来的国家,中产阶层的增长速度和规模在世界上其他任何地方都较为罕见。在这些新兴国家,有上亿的人口对航空运输有着旺盛的需求。不难看出,谁先进入这个市场,谁就抢到了先机。当然,澳航看到的就是迅速增加的中产阶层,他们希望走出去看世界的欲望很强烈,而澳航就希望能够通过提供相应的产品和服务来迎合这一群体的需求。

  从上述几点我们可以看出,澳航这一计划相对而言是比较严谨的。亚洲是一个很大的市场,而澳航又手握诸多有利的资源,如丰富的运营经验、良好的品牌和先进的机队。如果澳航能够与日航等“强强联手”,将会在这充满机遇的亚洲市场中有所发展。(王疆民)