央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再度喧嚣"中国军事威胁" 美能否减点军费少点债?

发布时间:2011年08月29日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月5日,北约一架“奇努克”式武装运输直升机在阿富汗瓦尔达克省被塔利班武装击落,致死38人,包括30名美军士兵,其中20多名是美国海军海豹突击队特种兵。上图:这张拍摄于2008年11月20日的资料照片显示,一架奇努克直升机搭载美军士兵和阿富汗国防军士兵在阿富汗霍斯特省山区执行任务。 新华社/法新

  8月25日,美国发表了2011年度《中国军事与安全态势发展报告》,又在重复一年一度的“中国军事威胁论”。已有评论一针见血地指出:这不过是“五角大楼捍卫预算的最佳借口”。这让我想到:美国是世界最大的债务国又是军费最多的国家,能不能减点军费少点债呢?

  作为全球最发达、最富有也是最大的经济体,美国同时又是全球最大的债务国,债务之多甚至到了发生债务危机的程度,这真是一件令人难以置信的事情。然而,人们却不得不面对这样的事实:奥巴马任职以来,已3次提高债务上限,上调总额为2.98万亿美元。目前,美国债务占国内生产总值(GDP)比重已经超过90%。尽管如此,对于财大气粗的美国来说,只要痛下决心,增加税收、减少开支,避免债务危机并不是一件难事。然而,传来的却是更加不利的信息:按照奥巴马政府向国会提交的2011财政年度预算案,美国政府2011财年赤字将创下1.65万亿美元的历史新高。而根据美国会预算办公室预测,到2035年美国债务占GDP比重将达到190%。

  与美国债务总额和财政赤字直线攀升交相辉映的是,美国的军费始终居高不下。2009年美国军费开支为6120亿美元;2010年为6980亿美元;刚刚通过的2011年军费开支更高达7250亿美元。其中,新年度军费的数字还仅仅是常规国防开支和战争开支的预算数或计划预算数,未含核武器的研发维持费,而且还很可能需要额外追加。例如,美国2007年度军费开支预算为4480亿美元,而实际开支却高达5468亿美元。

  看过美国债务、赤字、军费数额之后,本能的第一反应是:不知美国面临着多么巨大的战争威胁?但事实却是,冷战结束以来,美国在军事上根本找不到势均力敌的对手,美国的军费开支接近世界军费总额的50%,超过世界军费前十位的其他9个国家的总和。要知道,当年的头号世界强国英国,在其鼎盛时期所追求的目标,也只是海军保持两强标准,即英国海军的总吨位相当于其后两个海军强国的总和。