央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

县委书记议班子换届:不搞“一朝天子一朝臣”

发布时间:2011年08月29日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盐山县长特别奖引争议

  河南潢川一村民疑因举报企业污染遭袭

  北京试点周末车载蔬菜市场

换届要用群众公认的标准选人用人,让党员干部人心思干

  班子换届之时,干部观望、等待、徘徊的现象在所难免。岳池县委在全县干部大会上明确承诺,坚决不搞“一朝天子一朝臣”,坚持用人唯贤,以实绩定职位,以群众满意与否定去留。

  我们制定了科学、清晰的“换人”标准,让符合提拔条件的干部心稳气顺,踏实工作;让不符合条件的干部有自知之明,知难而退。对于过去干得好、给老百姓带来真正实惠,得到了群众信任的干部我们予以重用;过去干得不好,但现在干得好的干部,我们一样任用;而对混日子、守摊子、始终打不开工作局面的干部,我们坚决不用。

  “金杯银杯,不如老百姓的口碑”。不搞“一朝天子一朝臣”,就是要用群众公认的标准选人用人。

  在换届中,我们引入群众评价机制,选取不同层次的群众代表,对现任领导干部及拟提拔干部进行民主正向和反向测评,有效避免了干部考察中的“零缺点”现象。同时,考察组成员还到群众家中进行民意调查,听取群众意见,由老百姓推选出自己心目中的好干部。

  此外,实行全程差额选拔,注重从基层一线选拔干部并在关键岗位任用,换届后,所有乡镇党政“一把手”都具有乡镇工作经验。

  “政之所兴,在顺民心。”换届工作事关重大,要让有真本事的干部上岗主政,要让群众对选出来的干部心服口服,要让换届后的干部在新的岗位上真抓实干、造福一方。