央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

来论:“特别的奖”给了特别的谁

发布时间:2011年08月29日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:日前,河北沧州市盐山县设立了“县长特别奖”,承诺获奖者子女可在事业单位安排工作。当地文件显示,获奖者包括该县国税局局长等人,部分干部子女的工作已获安排。

  “特别的奖”给了特别的谁

  如果从奖励“突出贡献者”的初衷来看,“县长特别奖”并无特别之处。但从奖励方式和实施效果来看,又大有文章。本来,事业单位录用工作人员需通过社会公开招考,现在却打开了一个缺口,可以“凭奖而进”。以事业单位的饭碗作为“奖品”,不仅违反国家有关规定,更有悖于社会公平。

  从颁奖结果看,这趟“直通车”显然非一般人能搭乘,尤其是在缺乏公开监督的条件下,“特别奖”很可能成为“特别人”的奖,让少数干部有了冠冕堂皇、心安理得地安排自己子女工作的便利渠道。

  (山东 岳小天)

  新闻背景:近期,在广西柳州、贵州六盘水等地,都发生了农民工因为工资被长期拖欠,爬上工地塔吊讨薪的事件。

  塔吊讨薪折射权力悬空

  为讨到本属于自己的“血汗钱”,一些农民工在几十米高的塔吊上呆了几十天,命悬一线,令人心酸。采取这样的极端方式固然不妥,但平心而论,这是欠薪惹的祸。设若在农民工爬上塔吊之前,有关部门就能及时让欠薪问题通过正常渠道得以解决,怎么会让这些农民工“叫天不应,叫地不灵”,最终被“逼上”塔吊?

  农民工“塔吊讨薪”的无奈,折射出一些地方在农民工政策的落实、权益的保护上,存在严重的“悬空”现象。有关部门和干部应对农民工多一些人文关怀,完善农民工权益保障机制,破解农民工工资给付难题,才能杜绝“塔吊讨薪”等极端事件的发生。

  (湖北 舒爱民)