央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪金随外盘期金 经历“过山车”

发布时间:2011年08月29日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,沪金随外盘期金经历“过山车”行情,上周一、上周二跳空高开,上周三、上周四形势逆转,周四甚至以跌停开盘,上周五小幅反弹。沪金主力1112合约上周一开于387.71元,上周五收于367.80元,较前一周下跌16元,周跌幅达4.17%。

  7月以来,在欧债危机升级、美债上限谈判僵局、欧美疲软的经济数据以及标普下调美国主权信用评级等因素的轮番刺激下,国际金价出现了一轮暴涨行情,仅用一个半月的时间,从每盎司1500美元快速上涨至1900美元。

  但好景不长,金价在23日突破1900美元一线后未能站稳,高位金价引发了获利盘的了结出场。有分析师认为,芝加哥商品交易所和上海黄金交易所都上调保证金比例、ETF基金大幅减持是造成金价暴跌的直接因素。

  数据显示,24日国际金价创2008年以来最大单日跌幅,下跌逾100美元,而25日国内金价受外盘影响,上期所多个黄金合约跌停。

  临近周末,市场聚焦到美联储主席伯南克的讲话,但伯南克并未暗示采取进一步量化宽松政策,一度令金价再度下跌,但美联储悲观的经济展望以及市场预期9月份美联储会议可能有所动作,推升金价大幅反弹,期、现货金价皆重返1800美元上方。

  金鹏经济研究所分析师秦云龙分析称,从技术面上来看,国内金价自8月初以来开始呈现暴涨之势,从月初的333元,最高曾涨至394元,涨幅接近20%,如此快速大幅上涨为历史罕见,本轮上涨主要是由于美国债务危机引起,而一般说来,最疯狂的上涨往往也是最后一波上涨,因此,暴涨之后出现大幅回调也在情理之中。目前金价已经回调至5周均线附近,建议投资者可以逢低买入。总体上看,金价中长期上涨趋势未变,建议投资者可以沿5周均线买入,止损可设在5周均线处。

  >>相关概念股表现

  黄金股大跌

  上周,黄金概念股受股市及期金走势的影响,整体出现大幅下跌。其中,周跌幅最大的豫光金铅下跌4.82%,周跌幅最小的紫金矿业下跌3.68%。(记者廖丰)