央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚玛顿今上会 大客户依存度过高

发布时间:2011年08月29日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     今天,常州亚玛顿股份有限公司(简称“亚玛顿”)将接受证监会主板发审委的IPO审核。然而,其招股说明书(申报稿)却透露出公司近90%的大客户依存度风险,更有“慷慨”的神秘投资者,在明知即将上市获利的情况下,大方将到口的肥肉让予亚玛顿的实际控制人林氏兄弟。

  招股书提示风险

  据招股说明书,亚玛顿主要从事光伏玻璃镀膜技术的研发以及光伏镀膜玻璃的生产和销售。作为一家成立于2006年9月份的年轻公司,其成长性与爆发力可谓惊人。据财务数据显示,2008年,亚玛顿净利润仅有598.66万元,2009年即已大跃进10余倍至7967万;到了2010年即已年净赚2.18亿元,近乎2008年的37倍。截至今年6月30日,公司总资产为5.9亿元,较2008年增长幅度达440.98%。

  从招股说明书可以看出,亚玛顿能有这样的辉煌,离不开的是前五大衣食父母。2008年、2009年、2010年和2011年上半年(下称“四报告期”),前5名客户占公司营业收入的比例分别高达99.68%、93.29%、90.00%和84.90%,包括无锡尚德、韩华新能源、阿特斯等。亚玛顿也深知风险,并在招股说明书中给出风险提示。

  一位长期跟踪IPO研究的分析人士指出,尽管亚玛顿已逐年降低了前五大客户的营收占比,但如此高的依存度依旧是公司长期发展的一大隐患,其中任何一个客户出现变故,都将对公司的业绩产生极大的不利影响。

  一股东上市前退出

  招股说明书显示,亚玛顿的股权结构极为简单,林金锡、林金汉两兄弟控股的亚玛顿科技以60%的持股比例牢牢占据控股位置,江苏省国资委控股的常高新风投以30%的持股量紧跟其后,林金锡与林金汉的大哥林金坤则以10%的持股比例为最小额股东。然而,之前却出现一个错失上市巨大收益的股东。

  2007年4月,成立仅半年有余的亚玛顿吸纳常高新风投与美国籍自然人邵寿良分别以337.5万元的出资额占股30%。然而在2010年4月,蛰伏三年的邵寿良突然撤出,以3105.4万元的价格将30%的股权卖给了亚玛顿科技,获利9.2倍。若亚玛顿成功登陆资本市场,即便是按照A股当下约15倍的市盈率计算,亚玛顿发行价约为11.85元/股,30%股权所对应的3600万股市值约为4.3亿元。

  对此,邵寿良于今年3月6日签署《确认函》称,其事先即已知悉亚玛顿的上市计划,基于自身投资计划及相关投资回报的考虑,同意亚玛顿科技所提出的收购意向,将所持有的全部亚玛顿股权转让给亚玛顿科技,其与亚玛顿科技、林金锡、林金汉不存在其他任何商业利益安排。从《确认函》内容来看,是亚玛顿科技所提出收购意向在先。

  然而,就在林金锡、林金汉两兄弟低价收购了邵寿良30%股权的一个月后,林金坤遂以1600万元的低价从两个弟弟的手中分得了亚玛顿10%的股权,即1200万股,按11.85元/股的价格估算,林金坤短短一年多的投资收益将高达9倍。