央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

新列车运行图实施 京沪高铁“随买随走”难实现

发布时间:2011年08月29日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京沪高铁“随买随走”难实现

    新华日报讯 8月28日零时起,上海铁路局实行新的列车运行图。这是继8月16日调图后本月第二次列车运行图调整。调图是否给旅客出行带来困扰?记者昨天下午在南京火车站和高铁南京南站采访发现,除了北京方向车票略显紧张之外,调图没有对旅客出行带来较大影响。

    这次调图中,最大的亮点就是京沪既有线路增开4对夕发朝至卧铺动车组列车,这在一定程度上会使北京方向运力紧张情况有所缓解。不过,记者了解到,截至27日上午,京沪间新增的夕发朝至动卧列车一等座已全部售完。

    而由于调图后,京沪高铁开行数量继续减少,北京方向的高铁车票也紧张起来,随买随走难实现。记者昨天下午3时在南京南站售票大厅遇到来南京出差的北京大学袁教授,他正准备通过自助售票机购买返程车票,结果发现除了17:36出发的G158次尚有余座外,之前的车次除少量价格相对较高的商务座,一等座、二等座车票均已售完。

    除了京沪线调整较大外,此次列车运行图调整还涉及沪杭、杭深、沪蓉等高速铁路和合武客运专线等。调整后,南京至合肥最快需要1小时零3分,比之前慢了4分钟,而到武汉的运行时间则延长了20-30分钟。伴随速度调整,票价也随之下降,南京南至合肥二等座票价为61元,比之前降低4元;南京南至武汉二等座票价位168元,比之前降低9元。

    记者还了解到,由于沪宁高铁开行动车组列车对数不变,所以乘坐沪宁线动车旅客出行基本不受影响。 (孙 蕾)

责任编辑:温风浩

热词:

  • 新列车运行图
  • 京沪高铁
  • 出行