央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子110米栏预赛跑出13秒20 刘翔轻松过首关

发布时间:2011年08月29日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报韩国大邱8月28日电 (记者陈晨曦) 28日上午,刘翔在第十三届田径世锦赛男子110米栏预赛中正式亮相,以13秒20的成绩获得第一小组头名,轻松进入半决赛。

  刘翔的起跑反应为小组中最快,在轻松跨过10个栏架后刻意放慢了冲刺的脚步,但这一成绩仍排在预赛第二名,只比预赛排名第一的美国选手理查德森慢0.01秒。这是刘翔自伤退北京奥运会后在世界顶级大赛上的重新亮相,现场的观众将最热烈的欢呼声送给了这位来自亚洲的著名选手。

  赛后,刘翔坦言自己“很享受比赛”。对于“第一枪”的表现,他说:“感觉挺轻松,我按照自己的节奏和想法去跑,其他也没想太多。”

  刘翔的两名强劲对手也双双晋级:美国选手奥利弗的成绩为13秒27,位居第二小组第一;古巴选手罗伯斯在后半程明显有所保留,但他跑出的13秒42的成绩已足以保证晋级。

  谈到这两个对手,刘翔表现得十分谦虚:“与他们相比,我的实力还稍逊一筹。我会以挑战者的姿态来和他们比赛。”

  另两位中国选手也闯入半决赛:22岁的新秀江帆以13秒47位居小组第二,这也是他个人的最好成绩;史冬鹏的晋级较为惊险,他跑出的13秒55的成绩与一位哥伦比亚选手并列小组第三,在16名半决赛选手中垫底。

  29日晚,男子110米栏的半决赛和决赛将在两个多小时内连续上演。目前,罗伯斯保持着12秒87的世界纪录,而刘翔和奥利弗的个人最好成绩分别为12秒88和12秒89,三人的同场竞技堪称是世锦赛男子110米栏历史上的最强较量。展望决赛,刘翔说:“肯定会全力争取,想要夺冠,必须要跑进13秒以内。”

  28日,第十三届世界田径锦标赛在大邱结束了第二天的比赛,共有6枚金牌决出。中国选手表现不错,除了李艳凤在女子铁饼项目上为中国代表团获得首金外,王镇在男子20公里竞走比赛中获得第四名。

  男子20公里竞走是中国田径冲击奖牌的重点项目,王浩曾经在上届世锦赛上获得该项目的银牌,王镇和褚亚飞今年的个人最好成绩分别排名世界前两位。小将王镇一度占据第二名的位置,但在最后3公里处后劲不足,最终获得第四名。在半程过后就遥遥领先的俄罗斯选手波尔钦以1小时19分56秒赢得金牌。褚亚飞和王浩最终分别排名第十一位和十三位。

  男子万米冠军被埃塞俄比亚选手杰兰获得,他和亚军选手、英国人法拉赫最后的冲刺争夺仿佛百米决赛。最终,杰兰后来者居上,以27分13秒81的成绩率先撞线,法拉赫仅慢了0.26秒。曾经的男子万米之王、埃塞俄比亚名将贝克勒成为悲情人物,由于伤病未愈,未能完成比赛。

  美国田径队收获了两枚金牌:女子跳远,名将里瑟以6米82的成绩成功卫冕;男子十项全能,特雷 哈迪以8607分摘取金牌。