央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子入室抢劫潜逃11年 警方跨省千里追捕

发布时间:2011年08月29日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2001年,福建尤溪县4名男子为求财,跑到邻县大田将一老妇捆绑,盗走当地吴家祖传的玉杯、铜质爵杯、铜质香炉等财物,总价值8000余元。其中1名嫌犯郑某标潜逃10年后近日终落网。

  大田县警方27日称,郑某标今年7月打电话回老家,警方顺着线索,锁定了犯罪嫌疑人的位置,于8月10日在广西百色市乐业县的一处藏匿点,将该男子抓获归案。

  据介绍,2001年6月,郑某标与好友郑某梁、杨某教、陈某壮等人从尤溪新阳前往大田梅山,将独自在家看守的老妇刘某娥捆绑,盗走黎坑村吴氏祖传祭祖用的玉杯、香炉、爵杯等物。几天后,杨某教被抓,郑某标则逃到福建的福州、厦门、莆田等地藏匿。2002年下半年,郑某标又逃往广西“投奔”亲戚。

  在广西,郑某标在亲戚的超市里上班,逃亡的生活过得并不安稳。由于害怕被抓,他改掉以前喝酒打架、赌博斗殴的坏毛病。与人应酬,只会偶尔喝一点酒,但从不敢醉酒。

  2003年春,他与中专学历的妻子在广西当地结婚。次年,他们生下一个儿子。2005年5月,妻子将儿子送回尤溪老家。2011年7月,7岁的儿子又被接回广西乐业县,由书香门第的丈母娘抚养。

  这期间的2005年,他辗转江苏泰州、苏州、常熟等地谋生。2006年夏天,顺路回一趟尤溪老家后,他回到乐业县,找工艺厂的一名老乡学做根雕。2007年下半年,郑某标自己开办了根雕工艺厂。2009年,略有结余的他在乐业县建起了自己的房子。

  十年的逃亡经历让郑某标心生疲惫。据郑某标供述,他本人从网上了解到,在这个信息时代,逃亡是一条不归路,迟早会被警方追踪到,于是心里想着等房子装修好,就跟妻子摊牌,然后在10月份投案自首。

  “每个人的路,都是自己走出来的。摸爬滚打全靠自己去经历,只是事情大小而已。”11年的逃亡经历,让郑某标有了这样的经验教训,“代价太大了”。

  目前,郑某标已被刑拘,案件正在进一步审理之中。(陈仰文 苏炉 林德统)