央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市“金九银十”行情不容乐观

发布时间:2011年08月29日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  限购、限贷政策下,楼市成交一直不见火热,眼看传统的 “金九银十”季即将到来,开发商们纷纷“备货”准备大干一场。不过,今年的“金九银十”行情不容乐观。

  今年8月份的前三周,上海新房市场中只有10个项目推出了约1500余套房源,比7月份的前三周开盘量下降了30%。来自搜房网数据监控中心的统计显示,调控声紧,目前大多数开发商处于按兵不动状态,少量的开盘,除了迎合当前紧缩的购买力以外,更多在于试探楼市的反应程度,以便随时调整销售策略。

  随着“金九银十”季的到来,一波推盘热潮很快就将出现。截至8月24日的统计,预计将有59个项目会在“金九银十”期间开盘或加推,其中首次开盘项目有17个,占比近三成。值得注意的是,9、10月份的17个全新盘中,有13个推出了大户型产品,占到了全新盘总量的76%,最大户型甚至达到了580平方米,物业形态涵盖了普通大面积户型、花园洋房、大平层等。相比而言,面积在90平方米以下的项目仅占35%,几乎完全颠覆了今年7月份以来上海市场小户型“一统天下”的格局。

  搜房网数据监控中心分析师曲鹏认为,这是由于7月份时市场成交主要为刚需项目,消化了大量购买力,使得以改善型需求等其他购房群体占比逐渐上升。自从年初房产税落地以来,大户型产品的销售一直在谷底徘徊,目标购房人群数量稀少以及高额的附加成本是其销售困难的主要原因。9、10月份大户型项目扎堆上市,可见部分大户型产品开发商对于“金九银十”存有期待。

  最新出台的婚姻法司法解释尽管尚未直接表现在楼市成交量上,但业内认为,这也将潜移默化地影响人们的置业观。据汉宇地产分析,今后将有不少新人会选择双方家庭共同出资购房,因此部分购房群体的首付、贷款“实力”会增长,从原先一方仅能承受的小户型、低端房源升级为双方能承受的中大户型中高档房源。

  不过,由于调控政策丝毫没有松动的迹象,越来越多的开发商意识到,如果价格没有松动,将很难撬动销售。据上海搜房网数据监控中心截至8月25日统计,9月份全市预计有157个楼盘进行打折优惠,其中26个项目有总价10万元以上的优惠。6月份以来,楼市成交量持续走低,而打折优惠的项目数量却在逐月增加。打折优惠作为销售的主要辅助手段,最终目的还是为了促进市场成交。

  新房市场的打折风,也在影响着二手房市场。上海中原地产副总经理陈宇珏表示,目前二手房市场观望气氛依旧浓厚,由于一些外围区域出现一、二手房价格倒挂的局面,二手房市场观望严重。整体来看,二手房市场的“金九银十”或无法预期而至。(记者 张奕)