央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美官员称炸死“基地”老二 曾悬赏百万美元捉拿

发布时间:2011年08月29日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国宣布炸死“基地”二号人物,曾悬赏百万美元捉拿;消息未获巴基斯坦确认

  美国官员27日确认,美国无人机本月22日在巴基斯坦靠近阿富汗的边境部族地区实施轰炸,炸死“基地”组织二号人物阿提耶 阿布德 拉赫曼。

  拉赫曼,被外界评价为“基地”的“首席执行官”,在艾曼 扎瓦希里出任“基地”新头目后升任二把手,是核心圈中的核心人物之一。

  悬赏百万

  依照美方官员表述,拉赫曼本月22日在巴基斯坦西北边境地区遭美国无人机轰炸死亡。

  美方官员没有公开空袭细节,也没有说明如何证实拉赫曼被打死这一说法。现阶段,不清楚拉赫曼的尸体在谁手中。

  在突袭本 拉登前,美国已确认拉赫曼为恐怖分子,冻结了与他有关的资产,并对他发出赏金100万美元的悬赏令。

  一名巴基斯坦情报人员说,不清楚拉赫曼在“基地”的具体职务,但一定是“基地”内“前三位人物之一”,属于“核心中的核心”。

  按西方通讯社先前公布的资料,拉赫曼,三四十岁,利比亚人,炸弹制作专家,早在上世纪80年代便进入阿富汗追随本 拉登,抵抗入侵的苏联军队。曾作为本 拉登的“特使”前往伊朗联络当地武装组织,一度往返于巴基斯坦部族地区和伊朗之间,负责征募新人。

  重挫“基地”

  巴基斯坦方面尚未确认这一消息。巴基斯坦情报消息源说,美国无人机22日的空袭总计炸死4人,但死者据信不是“基地”组织成员,而是当地部族武装人员。

  一名不愿公开姓名的美国官员称:“拉赫曼之死是‘基地’的重大损失,因为(扎瓦希里)倚赖他帮助制定和运作这一恐怖组织,特别是在本 拉登死亡之后。”

  这名官员说,美军今年5月上旬击毙本 拉登后,从他的寓所内起获大批文件。文件显示,在突袭本 拉登行动前,拉赫曼便“深度参与”“基地”行动。“他在组织内部承担多种角色,难以给他一个准确的定位,”这名官员说。

  时值“9 11”恐怖袭击事件十周年纪念日前不到一个月,一些美国官员认为,本 拉登和拉赫曼的相继死亡表明,反恐战争已实质性重挫“基地”组织。凌朔(新华社专稿)