央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每天运动一刻钟能多活3年 利用闲散小时间 坚持快走很有效

发布时间:2011年08月29日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:详见健康时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:台湾“国民健康研究中心”教授温启邦8月16日在《柳叶刀》上发表了《降低死亡率,延长寿命的最少运动量(Minimum amount of physical activity for reduced mortality and extended life expectancy: a prospective cohort study)》的文章,提出每天运动一刻钟,能多活三年。

  文章称,研究人员通过对41.6万人平均8年的健康数据进行追踪和分析得出结论,低运动量组(每天15分钟,每周90分钟的运动量)与不运动组相比,其死亡率减少14%,平均多活3岁。并指出,该数据适用于各年龄、族群、性别,以及心脏血管疾病风险的人。

  大陆的专家们对这种“少量持续运动”所带来的效果也深有同感。

  利用闲散小时间

  首都医科大学宣武医院神经内科主治医师马青峰:一个人如果连15分钟都抽不出来的话,那是对自己的极不负责任,路上、班上和晚上都是时机。比如说上班路上,可以自行车骑一段路,再坐一段公交车。上班时,隔一小时起来倒倒开水、上趟厕所都是运动。晚上吃完饭出去慢跑、快走,一天的锻炼时间就够了。

  坚持快走很有效

  北京协和医院妇科主任医师谭先杰:白天工作很忙,除了出诊就是手术。从前年开始,每天晚上,我找个相对宽敞安静的地方,戴上耳机,使劲儿地走15分钟左右。这样坚持快走一段时间后,精神和体力好了很多,体重一直保持稳定。现在有了计步器,强度更好掌握。

  运动之后练肌肉

  北京全民健身讲师团讲师郭常杰:现在大家较重视有氧运动,很少肌肉锻炼,这不科学。因为除了骨骼肌,心脏有心肌,胃和肠道有平滑肌,提高这些肌肉质量也很重要。我建议,慢跑15分钟后,一定要再练练肌肉,举哑铃,做俯卧撑、仰卧起坐、深蹲等都是很棒的肌肉锻炼。

  链接

  有运动习惯的名人们

  巩汉林——

  “游泳跑步是运动,你在家压压腿、伸伸胳膊也是运动。都是看电视,坐着看可以,站着也可以,为什么不能站起来呢?站起来,这也是运动。别把运动当任务,这样你就能坚持。”

  详见健康时报2010年3月15日第02版

  白岩松——

  “打网球太贵,游泳太累,还是走路简单又实惠。”天热稍微一动就汗流浃背,怎么坚持走下去?央视著名主播白岩松给出的答案是“天热也要走起来!”

  详见健康时报2011年06月16日第01版

  濮存昕——

  除了打篮球,濮存昕每天必须晨练,否则一整天的状态都不好。“围着院子慢跑,伸伸胳膊腿什么的。即使出差外地,我一般也尽量坚持这些习惯。”

  详见健康时报2009年10月8日第02版和2008年3月24日第03版