央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QE3悬念9月能解吗?静待伯南克以时间换空间表演

发布时间:2011年08月29日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月29日讯(刘锋)尽管伯南克把QE3的悬念留给了9月份或以后更长的时间。但是市场仍然有很多人认为,QE3已箭在弦上。中国农业银行总行高级经济师何志成和国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡在做客中国经济网《经济热点面对面》栏目时就QE3热点话题发表看法。丁一凡认为,美国对市场进一步引发钞票是有期待的;何志成断言,美联储这次不会推出QE3,而且未来一个月到9月开会的时候还不会推出QE3。

中国农业银行总行高级经济师何志成

国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡

  丁一凡表示,美国对市场进一步引发钞票是有期待的,是因为美国经济的数据确实不太好。但它实际上面临着很大的政治压力。一方面是国际压力,另一方面美国面临着明年的大选,这现在是各个政治领导人都表现、显示、施加压力的一种机会。

  何志成称,美国两党政治未来角力白热化的时候,如果伯南克贸然地推出有利于民主党的政策是不利于奥巴马的选举的。所以断言美联储这次不会推出QE3,而且未来一个月到9月开会的时候还不会推出QE3。

  “伯南克真正可以采取的操作手段十分有限。但表演的手段仍然丰富,他会始终地告诉大家一个悬念,别认为美国经济不行,我伯南克还有QE3。这个东西拿在手上对市场的刺激更大。他以时间换空间,同时他要用时间做观察。还有不到一个月的时间,他要仔细观察全球经济特别是美国经济。如果美国经济已经出现一个内生的向好的趋势,他就可以放弃推出QE3。”何志成说。

  丁一凡指出,从长远角度看,如果伯南克不推出QE3也面临很大的风险,因为没有其它的途径来摆脱困境。实际上美国是陷入了债务的陷井。奥巴马要求提高的所谓债务上限的幅度和前两年相比相差得非常大。总体上债务上限幅度越来越大,而且频率也越来越快。如果经济没有快速覆盖能力,你的债务很快就有问题了。QE3这样的做法是有它的内在逻辑和合理性的。也就是说当债务无法持续的话,一个大国唯一的办法就是让货币贬值,让通货膨胀慢慢地侵蚀债务。也即是某种程度上把债务转嫁给债主一部分。

  康纳利说了一句名言,在世界经济史上非常有名,“美元是我们的货币,是你们的问题”。这句话深深地成了国际经济学的名言。丁一凡认为,现在的情况照样适用于中国和美国的关系。也就是说美元永远是他们的,货币成了我们的问题。我们不得不储备霸权货币。

  何志成指出,现在结论是我们持有的美元资产还没有达到一定会出现危机的程度,但一定防患未然,所以最好是别再增加。

  相关阅读:

  人民币应该持双向波动专家预测下半年汇率或达6.2

  何志成:美国经济二次衰退的可能性有50%

  丁一凡:未来世界金融市场会出现比较大的动荡

  QE3政策忽隐忽现市场聚焦伯南克智慧