央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外围压力舒缓 港股或得“喘息之机”

发布时间:2011年08月29日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,全球股市整体表现仍以震荡为主,投资者因静待美联储主席伯南克在全球央行年会上的讲话而表现得十分谨慎,不过至周五后,伯南克针对当前美国经济现状以及美联储将有可能做出的举动所发表的言论,给气氛紧张的市场带来一定的安抚,为股市注入了强心针。欧洲股市上周依然表现不佳,市场上对欧债的担忧挥之不去,欧美市场的起伏不定也给港股带来一定的压力,不过A股的强劲表现却多少给港股提供了支撑。整体来看,恒指上周累计涨幅虽不足1%,但是港股连续四周下跌的走势得以扭转,给投资者带来了希望。

  美联储主席伯南克的讲话乐观度适中,他表示美国当前的经济疲软状态还并未到需要立即加以刺激的地步,舒缓了市场对美国经济复苏放缓加剧的担忧,高风险资产从而获得支撑,而美元等避险资产却再次受到挤压。美指自74.5附近再次滑落,向下逼近73.5水平,近期,因市场上谨慎度较高,美指持续围绕74水平上下震荡。而在伯南克讲话之后,短期内市场上的避险情绪将得到明显缓解,这对美元等具有避险功能的资产价格走势将会形成压制,不过,欧元区经济前景迷茫,债务危机的解决短期又难以取得明显进展,这将对美元走势起到一定的支持作用。欧元区经济的现状岌岌可危,欧债危机所引发的一系列问题着实令欧洲央行头痛不已,有关希腊新救助计划泡汤的迹象进一步强化,欧债恶化的预期正在不断升高,同时对全球经济的影响也在逐步增强,这就更加使得投资者对欧债危机的恐惧日趋放大。

  从美联储主席伯南克上周五在全球央行年会上的讲话中不难看出,美国经济复苏当前所处的困境在短时间内很难有明显的改变。伯南克的讲话中并未提及QE3问题,不过市场并未因此放弃对QE3的憧憬,毕竟当前美国经济的增长放缓迹象明显,并且伯南克讲话中也曾表示将在9月份进一步考虑提供更多的货币刺激工具和其他的经济刺激计划。不过,美联储当前也陷入两难境地,如果放任经济的自我修复与完善,从而达到重返强劲增长的目标,或许将是一个相当漫长的过程;但是如果过于激进,不断地实施新的经济刺激计划,消费支出和企业盈利或许能够出现提升,但是通胀也会随之走高,而且完全利用政策手段催升的经济或许并不稳定,一旦失去流动性支持,重蹈覆辙或许只是时间问题。美国经济增长当前所缺失的还是自身源动力,经过之前各种危机的洗礼,美国经济已然遭受了严重打击,而最近的美债风波更是雪上加霜,不过整体来看,美国经济复苏虽然有所放缓,但是依然保持着增长状态,而后期美国经济将如何发展还需要进一步留意美联储的政策取向。

  欧美市场的疲软,对港股形成明显的制约作用,而内地A股虽然近几个交易日表现的较为理想,但是内地政策面的不确定性也令港股投资者无法释怀。此外,内地经济数据很快即将公布,投资者短期不会轻举妄动,不过随着伯南克的讲话对欧美市场的安抚,投资者对后市的担忧有所缓解,短期内市场或许能够得以喘息。

  周宝强