央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新首相的五大挑战

发布时间:2011年08月29日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本首相菅直人以自己的辞职换取了3部重要法案在议会的通过。几天后,日本将迎来5年内的第六位首相、民主党执政两年以来的第三位首相,但无论谁将出任日本下一任首相,都将面临一系列的严峻挑战。

  ●日本经济

  3月11日,日本东北部发生9.0级历史上最强烈地震及随后引发的致命海啸,使日本经济再度陷入衰退。

  今年第二季度,日本经济连续第三个季度出现收缩。决策者和分析师此前预计,随着企业供应链的恢复及制造业者生产回到震前水准,日本这个全球第三大经济体到秋天前将恢复温和增长。不过,最近经济学家担心,灾后重建的提振作用将会受到海外需求疲软的影响,全球经济下滑是海外需求疲软的原因之一;另一个原因是日元升值,这对仰赖出口的日本经济复苏构成威胁。

  此外,重建支出推迟也使前景更加暗淡。日本计划除本财年两笔追加预算中已指定立即投入救济的6万亿日元外,再斥资13万亿日元用于重建受地震袭击的地区。但由于政治僵局使重建的努力延迟,第三笔追加预算何时执行还不清楚。

  ●债务危机

  评级机构穆迪投资者服务公司上周宣布将日本国债评级从Aa2下调一档至Aa3,主要理由是该国财政赤字巨大以及债务负担不断增加。这是穆迪9年来首次下调日本主权信用评级。这也是国际金融市场具有影响力的欧美著名评级公司在日本大地震发生后首次下调日本的国债信用评级。

  投资者将关注下任首相是否能坚守财政纪律。

  ●核危机与核电未来

  日本新政府还将继续福岛第一核电站的辐射清理工作,并在是否去除核电问题上展开争论。菅直人曾誓言将让日本逐渐放弃对核电的依赖,但他未详细说明使用何种能源取代核电。不过,菅直人提出的可再生能源法案已经通过,该法案要求公用事业公司购买来自外部的电力,包括来自风电场和太阳能电厂的可再生电力。

  ●政治跛足

  从长远来看,日本面临的并不是经济问题,而是长期的政局乱象,可能将日本拖向又一个失去的十年。在菅直人2010年6月就任首相后不久,日本民主党便在上议院选举中遭遇惨败,导致议会分裂,从而对政府推动立法构成了阻碍。菅直人的卸任可能为执政阵营与反对派改善关系铺路。鉴于新任首相很可能也会面临菅直人任内遭遇的议会僵局,一些首相候选人呼吁与自民党建立“大联合政府”。

  分析师指出,新任政府与反对党的关系值得关注。如果双方愿意组成大联合政府,股市将可能作出积极反应,因反对党与执政党之间的冲突可能影响第三个补充预算案的通过。

  ●对外关系

  自民主党在2009年掌权以来,为维持选举承诺而寻求迁移冲绳美军普天间基地,使日本与其最大盟友美国的关系陷入紧张。在双方对中国实力日强、及朝鲜局势担忧之际,普天间基地争议持续困扰着美日,并有可能损及双方的结盟关系。

  与此同时,曾鼓吹中国军事威胁论的日本前外务大臣前原诚司当选下任首相可能较大,中日关系或面临变局。前原诚司还是去年中日撞船事件的主导,如果他上台,对中日关系基本很难有好转的可能。