央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"医生逃命病人身亡":别用医德沦丧掩盖医院失职

发布时间:2011年08月29日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,在上海交通大学附属第三人民医院,因手术室突发火灾,6名救治医护人员先后逃生。因交通事故入院、正在进行截肢手术且全身麻醉的病人不幸身亡。

  这是一起悲剧,患者没有死于车祸,却死于医院火灾。

  医生在受谴责的同时,也似乎有值得同情的地方。他们不是因玩“偷菜”的游戏而让患者丧生,也不是担心病人付不起医药费将其抛弃荒野致死。此次事件似乎不能简单地归结为缺乏医德问题。

  面对火灾,医生“无心”救助转身逃跑,折射出的是医德沦丧;而现场医护人员“无力”救助,暴露出的则是医院应对紧急情况处理能力的薄弱。

  “火灾造成停电,手术台的电子装置无法解除”,说明突发事件来临时应急准备不足;“麻醉状态的病人,拔掉呼吸器可能窒息”,反映出的是相关应急意识的缺乏。

  与其在事故发生后用“救人也是死”、“不救也是死”来为自己开脱责任,不如平时多举行几场应急突发事故的演练,既能救人,也能自保,何乐而不为?

  近期,武汉、南京等地的医院也曾发生火灾,都造成了患者伤亡。医生在救死扶伤的过程中,不仅要打赢对病毒、细菌等“没有硝烟的战争”,还要应对类似“隔壁手术室冒烟”的突发事件。

  医院里有很多易燃易爆危险品,如乙醇、乙醚、氧气罐等,如果管理不当,很容易发生事故。再加上病患人数较多,不少患者行动不便,一旦发生火灾,疏散难度极大。这就更加需要医院加强平时对突发事件的准备和管理。

  对火灾隐患,医院应实行“零容忍”,最大限度地保护患者的安全。同时,消防部门应以此为鉴,对各地医院加大检查,及时发现问题,及时整改。

  如此,“救死扶伤”的医院才能成为患者最为安全的场所。(王君平)