央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“月饼税”背后的税收焦虑

发布时间:2011年08月29日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时值中秋前夕,不少单位都会向员工发放月饼、中秋购物礼券或是月饼券。记者昨天了解到,这些收入虽然以实物或有价证券形式发放,但不属于免税范畴,也应计入工资薪金扣缴个人所得税。(8月28日《京华时报》)

  倘若翻阅《个人所得税法实施条例》的话,就不难发现,无论是中秋购物礼券,还是月饼券,须纳入职工收入缴纳个税,都不是什么新税收政策。可是,就是这“老掉牙”的政策,不但遭到网友们的一片质疑,媒体也是猛批其合理性。然而公众的怨气,也许根源不在税收制度本身,而是隐匿在类似“月饼税”背后的焦虑感。

  现实生活中,税务部门常常对工薪阶层“死盯”不放,却放任或忽视那些富人们的“灰色收入”,包括官员“不明”财产收入,不但出现了征管体系的“漏洞”和“管涌”,难以体现税收的公平与正义,而且还打击公民的纳税积极性,加剧社会阶层的断裂。中国富人不仅是逃税的主力军,也是税收负担最轻的一个群体。

  税负转换国民福利迟缓,使广大纳税人只有“痛感”。俗话讲,“羊毛出在羊身上”,这“羊毛”拔得很顺溜,但是都去了哪里?可以想象,在没有从税收体制中获益的背景下,纳税人哪会有主动缴税的动力呢?在西方发达国家,征税问民早已成为政府的自觉行动。无论征收一个新税种,还是变更一下税负,包括任何征税活动,都要征得民众的同意。无代表,不纳税;代表不同意,不能随便征税。

  显然,要打消公众的税收焦虑,不仅要完善现有征管体系,加快官员财产申报的步伐,强化高收入群体监管,而且还应在税款使用上变得公开透明,加快税负转换国民福利步伐。