央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘振江:中国是钢铁大国 但不是钢铁强国

发布时间:2011年08月29日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  在8月25日举行的宝钢职工经济技术创新论坛上,中国钢铁工业协会常务副会长刘振江说,今年全年中国钢铁产量可望突破7亿吨,而全世界的总产量才13亿吨。中国已是名副其实的钢铁大国,但还称不上是钢铁强国。国内钢铁业要转型成功,关键是解决好先进设备与人员素质间的矛盾。宝钢以占国内行业6%的产量,创出行业近1/3的利润,“这与其高素质员工队伍的保障分不开”。

  刘振江说,中国经济建设的跨越式发展,带动了国内钢铁工业的爆发式增长。中国钢铁年产量10年前才1亿多吨,今年上半年已达到3.5亿吨,全年可望突破7亿吨。但中国还称不上是钢铁强国。“无论在品种、质量,还是在企业效益上,与发达国家相比差距还很大”。

  刘振江在论坛上发问:“是我们的设备或工艺技术不如人家吗?”他说,答案是否定的。如果说,10多年前,还只有宝钢拥有世界一流装备的话,今天国内的大型钢铁公司基本都已“鸟枪换炮”,拥有当今国际最先进的工艺和装备,一些企业的新建装备已超过宝钢。那么,有些先进的设备和工艺,为什么生产不出一流的产品呢?员工队伍的素质和创新能力是其中的关键因素。

  据了解,今年上半年,中钢协发出全行业向宝钢学习的倡导。刘振江说,宝钢以占国内行业6%的产量,创出了行业近1/3的利润,这样的经营业绩是与其高素质的员工队伍分不开的,“企业的竞争在市场,但竞争力在现场”。   

  相关链接

  日前,知名钢铁现货交易平台“西本新干线”总经理助理盛志诚表示,下半年的钢铁行业形势,可以用两句话形容:一是产量增速可能进一步放缓。今年7月份我国粗钢的日均产量,已较6月环比下滑5%。二是困难大于上半年。中钢协指出,虽然下半年的保障房和水利建设会提振钢材需求,但造船、汽车等行业的增长趋缓以及出口受阻,将部分抵消这一因素。再加上生产成本、资金成本的居高不下,行业降本增效难度依然很大。