央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女篮亚锦赛中国夺冠

发布时间:2011年08月29日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨天,女篮亚锦赛在日本长崎落幕,中国女篮凭借老将苗立杰、陈楠、马增玉的稳定表现以65∶62力克老对手韩国队,率先为中国的三大球项目拿到了伦敦奥运会的第一张门票。

  随着中国女排、中国男篮以及中国女足状况的江河日下,国人从没有哪一次会像今年这样为三大球能不能进入奥运会担心――好在,女篮的老将们用给力的表现为三大球项目打响了头炮。球迷们在欣喜第一张大球项目门票到来的同时,也真心地希望这不会是中国伦敦奥运会大球项目上的最后一张门票。

  2010年广州亚运会男篮项目的领奖台上,所有球迷都记住了男篮全体队员把金牌挂到老将王治郅脖子上,然后向台上的他膜拜的感人一幕。昨天,女篮年轻的姑娘们也都把脖子上的金牌拿了下来,挂在了老将苗立杰和陈楠的胸前,然后一起走到台下对两位老将进行进行顶礼膜拜。所有人都知道,陈楠和苗立杰配得上这样的荣誉。

  在这场艰苦的比赛中,苗立杰出战34分钟,拿到了20分3次助攻,她也拿到了本届亚锦赛的MVP(最有价值球员)奖杯;陈楠出战了38分钟,砍下了17分10个篮板的两双。中国队能够最终击败韩国顺利夺冠,苗陈两人毫无疑问居功至伟。

  苗立杰也是感到非常激动,谈到夺冠后的膜拜一刻,她在赛后表示:“我和陈楠真的做到了!感谢这些年轻队员能够给我们鼓励和荣誉,这些年轻队员非常不容易,没有他们也是不行的,我们两个老将只是起到了带头的作用。”

  夺冠后,通过大考的主教练孙凤武如释重负地表示这个冠军对于正在新老交替的中国女篮来说有很特殊的意义:“在中国女篮新老交替的特殊时期,我们能够克服方方面面的困难拿到奥运入场券,这个冠军具有特殊意义。”孙凤武说,“今天的比赛双方准备都很充分,但是冠亚军更多比得是心理,我们全队顶住了困难,赢得比赛,这次经历对年轻队员来说非常重要,为她们今后的成长奠定了基础。”       本报记者 陆毅