央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉赫曼“基地”CEO

发布时间:2011年08月29日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拉赫曼真名贾迈勒 易卜拉欣 伊什塔维。他出生于利比亚米苏拉塔,毕业于米苏拉塔大学工程系,是炸弹制作专家,在“基地”内部享有“思想家”、“组织家”、“外交官”的多重“美誉”。他也被外界评价为“基地”的“首席执行官”,早在原头目乌萨马 本 拉丹今年5月被美军打死前便承担“基地”恐怖袭击操作层面的指挥官,在艾曼 扎瓦希里出任“基地”新头目后升任二把手,是核心圈中的核心人物之一。

  1988年,他离开利比亚,前往阿富汗,加入本 拉丹领导的反苏联入侵游击队。拉赫曼是“基地”组织最早一批成员之一,但一直保持低调,直至最近两年才公开发表声明和录音讲话。上世纪90年代,利比亚反卡扎菲政权的“利比亚伊斯兰战斗组织”一度想拉拢拉赫曼,但遭后者拒绝。

  事实上,过去几年,拉赫曼一直充当“基地”总部与其北非分支“伊斯兰马格里布基地组织”之间的联络官。2007年,正是在拉赫曼协调下,“基地”北非分支在北非萨赫勒地区成立,活动范围纵跨北非诸国。

  有专家表示,近两年“基地”组织在阿富汗、阿尔及利亚、毛里塔尼亚的一些恐怖袭击均由拉赫曼“一手策划和组织”,“他是‘基地’强大的决策者,是卓越的辩才,是各个极端组织之间最富技巧的沟通联络员。” (据新华社)