央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

铁路实施第二阶段降速 京四大车站百余列车变化

发布时间:2011年08月29日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 金可)昨日零时起,全国铁路开始执行新运行图,北京四大火车站的百余趟列车到发时刻均发生变化。新增的4对京沪动卧列车受到旅客追捧,目前这4趟动卧9月1日前的二等座票已基本售罄。

  昨日8时许,开始执行新运行图的杨村开往北京的6452次列车缓缓驶入北京火车站。执行新图后,该次列车的运行时间从两个多小时缩短至两小时以内,虽然时刻仅相差十几分钟,但细心的旅客还是注意到了变化。

  据了解,此次调图后,北京站内共有37趟列车的到、发时刻发生变化。北京西站有多达63趟列车的发车时刻调整,1趟列车停运。不过,此次调图对北京南站的车次时刻影响不大,车站负责人表示,南站的列车时刻在8月16日第一阶段调图时就已基本完成。昨天开始的第二次调图主要对车次号码有改动,需要提醒旅客多加注意。至此,各站调整车次总计超过百余趟。

  调图后,车次时刻变化长短不一,最短的相差几分钟,最长的相差8小时以上,有的提前,有的错后。

  目前,北京站开往东北方向的各趟动车由于时速从250公里降到了200公里,时刻均发生变化。比如北京开往沈阳北的D15次列车发车时间从7时44分调整到了12时40分,发车时间晚了近5个小时。而同样从北京发往沈阳北的D19次列车发车时间则从12时44分调整到了10时02分,提前了2个多小时。虽然列车发车时刻有较多变化,但站内秩序依然有序。候车乘客大多表示,由于可选车次依然较多,对行程影响不大。

  部分列车级别调整后,时刻变化很大,如北京西站调图前开往成都、重庆的两趟动车D317/8和D319/20目前已调整为K817/8和K819/20,发车时间也从以前的17时调整到9时,提前了整整8小时。

  调图后,京沪间新增的4趟动卧列车受到旅客追捧,昨天上午12306铁路官网上的信息显示,这4趟新增动车9月1日前的二等座车票已基本售罄。此外,广受关注的京沪特快T109/110次列车运行时间调图后慢了1小时9分钟,中途经停车站和票价不变。

  记者从各火车站了解到,车站均对此次调图进行了多部门协作,实行站内外动静态信息提示,方便旅客查询车次、候车室等信息。北京站还增开了购票窗口、在售票大厅开设咨询台,同时加大广播力度,及时公布车次信息。

  今年暑运期间,京沪高铁新运行图、2011年调整运行图、暑运运行图等调图工作同时进行,动作频率比往年任何时候都密集,调图变更的车次也都不一样。铁路部门表示,第二次调图的过渡期将从8月26日持续至9月4日。

  自8月28日零时起,北京铁路局施行调整列车运行图。调图后,将在既有京沪线上新增4对动卧列车,均为夕发朝至。新华社记者 李文摄

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 调图
  • 列车停运
  • 降速
  • 车次
  • 列车到发时刻