央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学龄前儿童9月起免费看蛀牙

发布时间:2011年08月29日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 刘欢)9月1日至10月30日,本市将免费对常住人口学龄前儿童实施氟化泡沫预防龋齿服务,以降低学龄前儿童患龋齿的数量。

  蛀牙学名龋齿,目前我国的儿童乳牙龋病患病率已高达76%。据北京市2010年口腔健康流行病学调查结果显示,本市5岁儿童乳牙龋齿患病率高达65%,平均每个儿童有3.26颗龋齿。而8岁儿童龋齿患病率高达71%。儿童乳牙龋齿患病情况与2005年相比也呈明显上升趋势,5年间患病率增加了7%,龋病已成为本市儿童常见口腔疾病之一。

  为有效控制儿童乳牙龋病上升,改善儿童口腔健康状况,9月1日起,本市将开展为期2个月的儿童乳牙口腔保健与健康促进项目,对本市常住人口入托的3至4岁儿童实施免费氟化泡沫预防龋齿服务。各区县牙防所和妇幼保健院将通过家长信等形式,在家长知情同意的前提下,由口腔医生在妇幼保健院为儿童提供免费预防龋齿的服务。预计此项措施可使学龄前儿童患龋齿的比例降低20%至30%。

  据了解,利用氟化泡沫预防乳牙龋齿没有任何痛苦及副作用。医生建议儿童应从3至4岁开始,每半年涂1次,直到6岁为止。一般情况下,所有的孩子都适合做氟化泡沫预防龋齿,但对感冒、胃病或胃肠不适、口腔溃疡、疱疹性口炎等病的儿童应暂缓使用,其中,过敏体质和不易配合的儿童不宜使用。