央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“免费午餐”不是第一个,更不是最后一个从爱和善良出发,去改变社会

发布时间:2011年08月29日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  其实“免费午餐”并不是邓飞的第一个公益项目,第一个是“微博打拐”。这个活动最早从微博上开始,始于一场论战。今年年初,著名学者于建嵘在新浪微博上发起“随手拍解救流浪乞讨儿童”,号召网友用手机拍下有被拐卖嫌疑的街头乞儿,上传到微博上,以利解救。这项活动迅速铺开,引起极大关注。几乎是同时,邓飞亦发起了“微博打拐”,两个行动殊途同归,分兵并进,他以一个调查记者的姿态介入并推动着整个事件的进程。

  因为“微博打拐”的特殊性,其最终被公安部接手,但它却无意中为一个调查记者推开了一扇窗,最终改变了他的人生方向。“在我用微博打拐的时候,极意外的,一个我们找了3年的被拐卖的孩子通过微博找到了。”邓飞说,没有一篇调查报道曾经给过他那一刻的感动。

  那个孩子,彭文乐,邓飞在《国家的孩子》一文中的小男孩。2008年3月25日19时许,一个黑夹克男子趁彭家夫妻不注意,强行抱走3岁多的彭文乐。自此,彭家夫妻走上了寻子路,而邓飞则一直帮助这个家庭找孩子,他相信总有一天能够找到。今年2月8日下午,孩子终于被找到。“我气喘吁吁,瘫坐在地上,发了一条微博:太牛逼了,孩子是我们的!”

  这个一直以舆论监督去推动社会的调查记者,突然发现了“把建设性监督变为建设性建设”的力量。“从爱和善良出发,陌生人之间很容易达成共识,实现改变,我们付出爱和善良,也收获着这些美好的东西,我想这是一种良好的改变社会的方式。”邓飞说,他是资深调查记者,公益“菜鸟”,“微博打拐”让他发现了一条新的路,而“免费午餐”的成功则让他信心满满。“我得到了太多帮助,有来自同行的,也有来自陌生人的。”

  《国家的孩子》最终发表在《凤凰周刊》上,或许以后会成为他书中的某一个章节。是的,他或许不再是调查记者,但并未放弃用文字来记录和表达,以传播那些正面的力量。