央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弱市谈股论金更纠结

发布时间:2011年08月29日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 对不少投资者而言,眼下“谈股论金”无疑令人纠结。受标普下调美国主权信用评级“蝴蝶效应”影响,全球对经济二次探底的担忧情绪明显加重。加上国内通胀预期依然较强,A股市场近来持续震荡,连带基金、债券业绩乏善可陈。那么,今年余下的4个月中还有投资机会吗?投资者又该如何把握投资主线与节奏?

  27日,中国证券投资基金年鉴联手汇添富基金、工商银行在杭州举办了投资服务大型巡讲公益活动,向省内投资者奉上了针对性的市场投资策略。

  基金投资:平衡搭配

  国金证券基金研究中心研究员张剑辉说,就基金组合配置策略来看,在格局趋于清晰的背景下,未来4个月投资者整体操作可适当积极。分阶段而论,初期组合整体风险立足中等水平的策略下,可在股票型、混合型和债券型基金间进行平衡搭配,或者以配置相对稳健的混合型基金为核心搭配。随着中后期估值修复和市场情绪向乐观化的转变,可适度提升组合高风险资产的比例,同时增强组合风格的进攻性。

  张剑辉表示,在组合风险逐渐提升的过程中,投资者可加强对指数型基金的运用,“核心―卫星”策略是把握指数基金投资机会,即以价值特征指数(尤其是侧重中盘指数的投资)作为核心资产,灵活调整卫星部分的资产。初期除了进行股债搭配平衡外,也可以风格相对稳健的混合型基金为核心作搭配。从风险收益的角度看,应关注风险/收益配比效果较好的品种;从市场结构性机会和投资主题的把握角度看,投资者可结合产品特征及行业配置偏好进行组合配置,建议前期基金组合以“稳定增长+保障房投资主题”特征为核心,逐步向“可选消费+周期”的配置转变。

  债券投资:赛过CPI

  张剑辉认为,投资债券基金可以在不同市场环境当中采用不同策略,以获得比较稳定的回报。目前短期债券市场不存在大的风险,但明显的波段性投资机会也会较小;从中期来看,信贷四季度的内生性松动,使得债市面临调整压力,但收益波动区间会有所收窄,波段获取收益的难度加大,对高息票据信用债的持有期收益贡献则会提升。

  风格适合稳健操作的债券―新股申购型基金,预期年化收益水平或较去年下降,但其中管理能力较强的品种仍有跑赢CPI及银行定期储蓄的能力。因此,建议投资者采取稳健防御策略,优选管理人综合能力具有比较优势且历史业绩持续稳定产品;“固定收益”特征分级基金持有到期的年化收益率6%左右,且具备高安全边际,可作为中长期低风险稳定回报的投资首选。

  不过,年内投资者参与新股申购获得补充收益的难度依然较大,建议投资者谨慎参与。