央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东能源集团全力打造“物流航母”

发布时间:2011年08月29日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 山东能源集团有限公司日前下发成立山东能源国际物流有限公司、山东能源国际贸易有限公司的通知,全面启动两公司组建工作。这标志着山东能源集团吹响了打造“物流航母”的集结号。

  “作为山东最大的能源国企,大力发展现代物流产业,既是山东能源集团转方式、调结构,实现战略规划目标的需要,也是为做大做强山东能源产业、保障山东能源安全应当肩负的责任与使命。”山东能源集团有限公司董事长、总经理卜昌森如是说。

  为此,山东能源集团在制定“十二五”规划和确立企业主业时,都把现代物流业作为主导基础型产业来培植,并且紧锣密鼓地布局,先后与日照市、日照港集团、华润电力控股有限公司、中信泰富等签署战略合作协议或达成战略合作意向,携手发展现代物流、新能源等项目。

  权属企业物流产业飞速发展。山东能源淄矿集团今年上半年物流收入达到47.9亿元,同比增长98%,由其控股经营的鲁中煤炭交易中心已于6月份挂牌营业,初步规划2012年煤炭交易量1000万吨,2015年达到4000万吨以上。山东龙海煤炭配送有限公司今年1至7月份完成煤炭运营量568.26万吨,实现收入42亿元,同比分别增加33.42%和34.44%。数字显示,山东能源集团今年上半年物流贸易收入230.96亿元,同比增幅61.3%。

  据了解,下一步山东能源集团物流产业的发展思路是:立足发展能源、冶金、建材、矿产、机械、化工等物流项目,拓展国内、国外两个市场,搭建物流网络、信息化管理和电子商务三个平台,建立起资源→基地→物流→客户的全流程控制的现代物流供应链管理体系,逐步实现由传统物流向现代物流、由国内经营向国际化经营、由企业物流向物流企业的三个战略性转变,打造具有全国领先水平的“物流航母”,为山东能源集团战略规划的实现和保障山东能源安全提供强大支撑。