央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路与公路打架,受伤的是公众

发布时间:2011年08月29日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州动车事故,把高铁安全推向了风口浪尖。而在浙江,正在上演着另一场“铁”“路”的争议。在建“杭长高铁诸暨段”距离杭金衢高速公路最近处仅5.8米,存在安全隐患,公路上一旦发生车祸则可能影响高铁运行。浙江公路部门称,这样的设计违反了公路法有关规定。从去年开始,公路部门开出5张停工单,但铁路方未执行。目前浙江省发改委已介入协调此事(据8月25日《钱江晚报》)。

  公路部门测量数据显示,铁路与公路最近的为5.8米;但是铁路部门认为,应该测量铁路桥墩到公路路基的距离,而不是铁路桥墩到高速公路隔离网的距离。如果把隔离网内距离也算上,是否违规还真不好说,因为公路和铁路依据的规定是不一样的:根据《公路安全保护条例》的规定,高速公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米;根据《铁路运输安全保护条例》的规定,铁路线路安全保护区的范围,非居民区,从铁路线路路堤坡脚、路垫坡顶或者铁路桥梁外侧起不少于15米。

  铁路部门依据铁路方面的法规、标准来测量,结论是不违规;公路部门依据公路方面的法规、标准来测量,所以结论是违规。公说公有理,婆说婆有理,公路部门虽然连发5张停工单,铁路建设单位却置若罔闻,因为“铁老大”的事,公路部门管不着。浙江省发改委介入之后,大概也很难办,因为都是地位平等的部门规章,缺乏一个更具权威的标准可以用来约束双方。

  铁路和公路打架,根本不是路的事,也不是安全的事,而完全是“钱”的事。事实上,铁路和公路共用一座桥梁并排走的有很多,比如钱江二桥就是这样。要是按照公路部门的说法,这样的桥梁大概更应属违规了吧?但是钱江二桥建设使用已经20年,从未听谁有异议。此番如若不是公路部门意欲拓宽杭金衢高速公路,而杭长高铁靠的太近给拓宽工程带来困难,这场架是否根本就打不起来呢?

  公路和铁路谁是谁非,公众其实并不关心;说到底,双方争的都是经济利益,铁路部门要节省拆迁成本,高速公路要为拓宽工程留下路基――看似谁也不让谁,其实谁也无须承受实际的损害。唯一倒霉的是公众,潜在的安全危害就摆在面前,但是公众没有发言权,只能在场外“围观”;所谓公共安全,只是被打架的某一方当做对自身有利的武器来使用,双方都没有纯粹站在公共安全的角度去真正关注。

  铁路与公路打架,最后鼻青脸肿的反而是公众――这种垄断者打架、消费者挨打的故事,早已不是第一次发生了,公众利益屡屡无辜成为被绑架的人质。铁路与公路多大间距才是真正安全的,铁路与公路靠得过近是否会埋下巨大的安全隐患,双方互不相让的打架会否在未来的某一天让无辜乘客付出血的代价?公众太想知道这些了,但是没有一个权威部门告诉我们;打架的双方都很牛,高铁票价自是不菲,高速过路费同样惊人,可谁管掏钱人的安全呢?

  千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇――清朝张英的这封家书,至今传为美谈。铁路和公路打架,不禁让人想到这个掌故。倘若铁路和公路都能将自身经济利益看得淡一些,多想想消费者的安全利益,一切从公共安全的角度出发,这个架是否根本就不该打起来呢?