央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:南京路,“拆那”这只西洋镜

发布时间:2011年08月29日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CNN旗下GO网站选出全球12个最徒具虚名的热门景点。上海南京东路,即国人通常所说的“南京路”光荣入选。评语是:有“中国最繁荣的购物街”美誉的上海南京东路,150年前就已享誉盛名,不过目前不少古迹消失。

  估计这个评选上海人大多一笑了之。因为本地人早就不逛南京路了,这个地标是否代表“中国最繁荣的购物街”也没人关心。“阿拉”购物大多去淮海路。要回忆一下当年的“大马路”还不如翻翻《良友》。那种巴黎的外貌、东方的风韵只是一种遥不可及的遐想罢了。

  老外只看到150年的古迹越来越少,其实更可怕的是精神地标日益没落。不久前,上海斥巨资翻新了四大百货公司,还在永安对面阳台打扮出了几个吹萨克斯风的流浪歌手。不过30年代的爵士音乐也召不回上海味道。老字号的招牌当年都已经被堆在永安门口当柴火烧掉了,连同里面的老古董。现如今,此起彼伏的大甩卖声浪里,南京路还想再装成月份牌上“月历皇后”?路上四处贩卖的打折货就是精神粗鄙化的最好的诠释。

  老上海陈丹青写了本《退步集》,说道“在旧上海,‘法国’与‘上海’相处无间,在今天的新上海,既看不到‘法国’,也看不清‘上海’,‘东方的巴黎’已经自我肢解了”。“退步集”其实是在痛陈中国城市“进步”之弊。传统文化大多被当成道具,去造就新时代的形象工程和样板戏。南京路和遍布各地的步行街一样,长得“很南北,却不是东西”。正如高举文化保守主义的吴宓先生当年所说,文化是有机的生命体,需要自然生长。存旧才能立新。

  “拆”声四起,有人列了份城市遗产清单叫“绝版中国”,讲述中国城市的文化孤本。其实历来上海对西洋建筑的保护是可圈可点的,南京路这只著名的“西洋镜”还不至于被“拆光”,而石库门里弄的保护更加让人心忧。“阿拉”多少年来最喜欢去吴江路寻觅美食。不过这个草根美食天堂不久也将不复存在。看来,“伊拉”现在希望让“阿拉”都去对面恒隆广场(著名高端时尚中心)啃“小杨生煎”。

搜索更多南京路 西洋镜 的新闻