央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国博物馆“假犀角”失窃

发布时间:2011年08月29日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社专电 英国一家博物馆27日失窃两根犀角。窃贼将它们从一只白犀牛和一只印度犀牛标本上生生拔走。只不过,博物馆坦言,两根犀角都是复制品。

  犀角遭窃的犀牛标本陈列在位于伦敦西北特灵地区的国家历史博物馆。27日,博物馆工作人员发现两只犀牛头部的犀角不翼而飞。

  不过,博物馆告诉媒体记者,由于近期欧洲地区犀角失窃案频发,博物馆前不久刚刚用复制品替换下“原装犀角”。

  博物馆发言人克洛艾 坎贝利说,犀角于27日拂晓前后失窃,好在“3个月前我们刚刚用复制品替换了真品,两根犀角每根净重大约2千克”。

  按计划,博物馆27日并不对外开放。当天,博物馆请人将两件标本展品修复。

  “警方已经介入,调查已经开始,”坎贝利说。

  犀牛角在艺术品市场一直属于高档原料,在药材市场也名列极珍稀品种。法新社报道,近期犀角的黑市价格已飙升至每千克10万美元。

  本月早些时候,比利时一家博物馆的两根真犀角被人掰走;而此前一个多月,比利时另一家博物馆的一根犀角也遭人撅断窃走。

  法新社说,欧洲刑警组织调查近期发生在多国博物馆飞犀角失窃案后推断,一个爱尔兰犯罪团伙很可能是犀角连环失窃案的幕后元凶。