央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

“基地”二号人物出生利比亚 美担心其回国反美

发布时间:2011年08月29日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

拉登拉赫曼法祖勒扎卡维耶齐德扎瓦赫里奥拉基阿德尔

  美国官员27日确认,美国无人机本月22日炸死“基地”组织二号人物、出生利比亚的阿提耶·阿布德·拉赫曼。拉赫曼,被外界评价为“基地”的“首席执行官”。分析指出,美军此时除掉拉赫曼,是防止他趁卡扎菲垮台之机回利比亚扯起反美大旗。

  深度参与“基地”行动

  依照美方官员表述,拉赫曼本月22日在巴基斯坦西北边境地区遭美国无人机轰炸死亡。

  一名不愿公开姓名的美国官员告诉路透社记者:“拉赫曼之死是‘基地’的重大损失,因为(扎瓦赫里)倚赖他帮助制定和运作这一恐怖组织,特别是在本·拉登死亡之后。”

  这名官员说,美军今年5月上旬在巴基斯坦突袭击毙本·拉登后,从他的寓所内起获大批文件材料。这些文件显示,在突袭本·拉登行动前,拉赫曼便“深度参与”“基地”行动。

  “他在组织内部承担多种角色,难以给他一个准确的定位。”这名官员说。

  美方官员没有公开空袭细节,也没有对媒体说明如何证实拉赫曼被打死这一说法。现阶段,不清楚拉赫曼的尸体在谁手中。

  巴基斯坦方面称,截至北京时间28日上午,没有确认拉赫曼之死。

  路透社援引巴基斯坦情报消息源说,美国无人机22日的空袭总计炸死4人,但死者据信不是“基地”组织成员,而是当地部族武装人员。

  美国锁定“基地”要员

  时值“9·11”恐怖袭击事件十周年纪念日前不到一个月,一些美国官员认为,本·拉登和拉赫曼的相继死亡表明,反恐战争已实质性重挫“基地”组织。

  在27日的例行全国广播讲话中,美国总统贝拉克·奥巴马呼吁美国民众重塑团结,共同迎接“9·11”恐怖袭击十周年纪念日,强调“我们正在与‘基地’战斗”。

  《华盛顿邮报》援引一名美国官员的话报道,本·拉登寓所内的资料信息显示,本·拉登长期以来一直担心美国的无人机轰炸,担心自己及其他高级成员遭无人机炸死。

  今年7月,美国国防部长莱昂·帕内塔在上任之初便公开称,美国已“战略击败”“基地”组织,这一组织的10至20名重要成员眼下已被美国锁定,地点分别位于巴基斯坦、也门、索马里等地。

  凌朔(新华社供本报特稿)

  新闻人物

  拉赫曼

  “基地”CEO

  拉赫曼,三十多岁,利比亚人。被称为“基地”首席执行官(CEO)。

  拉赫曼是化名,他的真名是贾迈勒·易卜拉欣·伊什塔维。他出生于利比亚米苏拉塔,毕业于米苏拉塔大学工程系,是炸弹制作专家。1988年,他离开利比亚前往阿富汗,加入本·拉登领导的反苏联入侵游击队。

  拉赫曼是“基地”组织最早一批成员之一,但一直保持低调,直至最近两年才公开发表声明和录音讲话。上世纪90年代,反卡扎菲政权的“利比亚伊斯兰战斗组织”一度想拉拢拉赫曼,但遭后者拒绝。

  近两年,“基地”组织在阿富汗、阿尔及利亚、毛里塔尼亚的一些恐怖袭击均由拉赫曼一手策划和组织,他是强大的决策者,是卓越的辩才,是各个极端组织之间最富技巧的沟通联络员。

  在突袭本·拉登前,美国已确认拉赫曼为恐怖分子,冻结了与他有关的资产,并对他发出赏金100万美元的悬赏令。

  据新华社

  新闻档案

  “基地”被捕或被毙高级头目

  ●2011年6月8日,“基地”组织东非地区行动负责人法祖勒·阿卜杜拉·穆罕默德在索马里首都摩加迪沙遭击毙。

  ●2011年5月2日,“基地”组织头目乌萨马·本·拉登在巴基斯坦被美国特种部队打死。

  ●2010年9月26日,“基地”组织巴基斯坦分支头目谢赫·法塔赫在美军无人机空袭中身亡。

  ●2010年5月31日,“基地”组织三号人物、掌管财务的穆斯塔法·阿布·耶齐德被打死。

  ●2010年4月18日,“基地”伊拉克分支头目阿布-奥马尔·巴格达迪和阿布-阿尤布·马斯里被美军打死。

  ●2008年1月29日,美国炸死“基地”负责阿富汗行动指挥官阿布·雷斯·利比。

  ●2006年6月7日,“基地”伊拉克分支领导人阿布·穆萨卜·扎卡维在美军空袭中身亡。

  ●2005年5月2日,当时的“基地”三号人物阿布·法拉杰·利比在巴基斯坦被捕。

  ●2003年8月14日,杜安·伊萨布丁在泰国首都曼谷被捕。他被认为是“基地”驻东南亚代理人,涉嫌策划2002年印度尼西亚巴厘岛爆炸袭击。

  ●2003年3月1日,当时的“基地”三号人物哈立德·谢赫·穆罕默德在巴基斯坦落网。他涉嫌参与策划“9·11”恐怖袭击。

  综合新华社消息

  “基地”在世的高级头目

  ●艾曼·扎瓦赫里,“基地”首席战略家。拉登死后成为“基地”掌门。

  ●安瓦尔·奥拉基,美籍也门裔激进派穆斯林教士,与美国为敌,一度被认为是拉登接班人。奥巴马已授权反恐和情报机构在全球范围内追杀安瓦尔·奥拉基。

  ●赛义夫·阿尔-阿德尔,前埃及特种部队军官,被认为是“基地”组织影响力颇大的战略家和军事指挥官。钟荷

  利比亚战局

  反对派逼近

  卡扎菲老家

  利比亚反对派武装指挥官28日说,武装人员正逼近穆阿迈尔·卡扎菲的家乡苏尔特。反对派说,他们不愿见到流血冲突,正与驻守苏尔特的卡扎菲支持者谈判,希望后者打开城门。不过,谈判进展寥寥。

  苏尔特是卡扎菲的老家。按反对派的说法,如果要控制整个利比亚的地中海沿岸,苏尔特是最后障碍。近几天来,北大西洋公约组织战机不断空袭苏尔特。

  一旦苏尔特和平“解放”或遭攻陷,反对派武装的下一个目标将是卡扎菲部族的重要据点、南部城市塞卜哈。据新华社

  卡扎菲没进

  阿尔及利亚

  新华社电 阿尔及利亚外交部发言人27日说,阿方断然否认媒体有关“利比亚车队进入阿尔及利亚境内”的报道。

  埃及中东通讯社此前报道,利比亚反对派消息人士称,一个由6辆奔驰车组成的车队26日早晨从利比亚进入阿尔及利亚境内,卡扎菲及其儿子可能在车内。

  对此,阿尔及利亚外交部发言人说,这条消息没有任何根据,阿尔及利亚予以坚决否认。阿政府目前还没有宣布承认利比亚反对派。

  新闻分析

  此时炸老二 美军藏玄机

  在一些分析师看来,美国此刻专打拉赫曼,可能与他的身份及利比亚局势相关。

  拉赫曼,出生于利比亚米苏拉塔,在“基地”内部享有“思想家”、“组织家”、“外交官”的多重“美誉”。美国担心,一旦利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲倒台,拉赫曼可能趁乱返回老家,在另一个阵地组织反美活动。

  现今的利比亚,无论卡扎菲去向如何,对于拉赫曼及其“基地”组织而言,实在有不少“反西方资源”可以利用,尤其是在西方战机持续实施半年轰炸之后。

  打死拉赫曼,确实清除了美国对战后利比亚的一大担忧。

  今年以来,中东北非地区多个国家发生骚乱事件。每出现一国骚乱,拉赫曼必发话,从宗教角度出发“鼓励”民众参与“推翻政权”的运动。中东北非局势分析师穆里森认为,本·拉登、拉赫曼等人的相继消失,基本“完结”“基地”组织的行动力。

  她说,在组织内部乃至地区有影响力的“基地”人物眼下只剩3、4人,如接过本·拉登“衣钵”的艾曼·扎瓦赫里、埃及人赛义夫·阿尔-阿德尔、利比亚人阿布·叶海亚·利比等。但这几人都不是像拉赫曼那样的“操作型人才”。新华社记者 凌朔

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 基地
  • 反美
  • 二号人物
  • 外交部发言人