央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柏林连环焚车事件续:德联邦警方协助追捕纵火者

发布时间:2011年08月28日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻德国记者孔杰):截止到当地时间28号,德国柏林街头的“连环”纵火焚车事件已经持续了两周,然而对整个事件的调查却仍然没有丝毫进展,警方也没有抓捕到纵火者。

  和两周前相比,目前焚车的频率和数量倒是有了明显减少。表面看上去,事情似乎是冲着乐观的方向在发展,然而仔细想想,其实对于警方来说,将更难找到突破点。在刚开始警方没有采取特别措施的几天,纵火者特别嚣张,每天凌晨时分都会烧掉近十辆高档轿车,且作案地点多变。等警方开始增强警力,并通过直升机在空中监控之后,纵火者开始改变策略,除了高档车之外,一些居民区隐蔽路段停放的普通车辆,也成为了他们的作案对象。而且在这场“猫捉老鼠”的游戏里,“老鼠们”充分发挥了自己狡猾的特点,当警方严正以待的时候,他们就休息个一两天,等到警方刚刚以为事件已经平息的时候,他们就再次钻了出来。由于车辆被点燃到开始燃烧之间有一段时间,因此纵火者往往利用这一间隙逃离现场,等到警方看到熊熊大火赶来的时候,早已经失去了最佳的抓捕时机。

  据警方统计数据显示,柏林从16号发生街头焚车事件开始,至今被直接点燃而烧毁的车辆已经超过80辆。面对毫无头绪的案例,有专家认为这是一部分极端主义分子希望在德国复制此前英国伦敦的骚乱事件,也有人认为,由于下个月柏林的大选就要开始举行,这次的系列纵火案件存在着某些不可告人的“政治目的”。不过,不管人们如何猜测,由于至今无人落网,这些猜测也只能停留在怀疑阶段。尽管联邦警方已经开始协助柏林警方追捕纵火者,然而由于事件毫无进展,警方目前的压力依然很大。从目前的情况来看,如果“老鼠”自己不犯错,猫是很难抓住他们的。所以我们只能期待,某只“笨老鼠”尽快出现,早日还社会一片安宁。