央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社科院专家倪鹏飞:拉萨是幸福典范

发布时间:2011年08月28日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社拉萨8月28日电 (白少波)“中国城市在迈向幸福的道路上,应该涌现一批典范和成功的案例,而拉萨就是一个最好的典范和案例。”28日,中国社科院财政与贸易经济研究所研究室主任倪鹏飞在此间于拉萨市举办的中国拉萨雪顿节幸福城市市长论坛上做上述表示。

  倪鹏飞说,幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种“事实”判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种“价值”判断。其外在表现是,在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。

  倪鹏飞指出,研究显示中国城市居民幸福感与人均收入出现“倒U字”(编者按:即“∩”状)规律,当前中国大多数城市居民仍然是收入越高越幸福,位于倒U关系的左侧;少数城市到了生活方式多样化阶段,位于倒U关系的右侧,幸福感增长已经对经济增长不太敏感。他认为,这表明中国城市已处在经济发展的重要转折期。

  据介绍,不同的发展阶段,居民对住房、医疗、就业、交通、生活环境等需求不同,一般而言,经济发展程度越高,相关的基础设施及公共服务越好,研究显示居民对公共服务的满意度也呈明显的倒U变化趋势。

  谈到拉萨市的居民幸福感,倪鹏飞说,拉萨有湛蓝的天空、洁白的云、灿烂的微笑、从容的步履、高亢的歌声、奔放的舞姿,这些都是居民幸福感的表现。

  倪鹏飞认为,拉萨市在改革开放后,除了经济、社会发生了日新月异的变化外,在精神层面的社会关系、道德风尚、治安、宗教信仰、家庭关系、未来信心等方面处于全国领先位置。(完)