央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏一批特色优势产业带动自治区农牧民增收致富

发布时间:2011年08月28日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社拉萨8月28日电(记者 杨三军 文涛)近年来,以西藏青稞啤酒、5100冰川矿泉水、甘露藏药等为代表的一批西藏优势特色产业龙头企业脱颖而出,成为推动西藏经济社会跨越式发展、带动农牧民增收致富的一朵朵奇葩。

  西藏大力实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,着力培育符合科学发展观要求、具有西藏特色的优势产业。仅2009年,全区就投入10多亿元用于帮助当地特色优势企业扩大产业规模,提升发展水平。

  经过精心培育,西藏特色资源优势正逐步向产业优势转变,优势矿产业、绿色食(饮)品业、藏医药业、旅游业等特色产业不断发展壮大。西藏青稞啤酒有限公司2009年4月成立,如今,一座设计年产20万吨的现代化啤酒酿造工厂已初具规模,产品销往北京、上海、广州等全国多个大城市。

  5100冰川矿泉水也是其中一例。如今,5100公司已经拥有4条进口生产线,年产能达20万吨,已经占有国内高端市场份额的25%左右。

  西藏发展特色优势产业,既注重环保、效益,还积极促进当地老百姓就业,增加老百姓的收入。记者日前到位于当雄县公堂乡冲嘎村的5100冰川矿泉水生产基地采访,蓝天白云下、繁花青草的牧场中,一座现代化的矿泉水厂已然成为青藏高原上一道靓丽的风景线。

  水厂负责人姜晓虹告诉记者,公司2010年实现产量8.197万吨,仅向当雄县就纳税3852万元,是当雄县第一纳税大户。与5100公司发展壮大同步发生变化的,是当地老百姓的生活。目前水厂的205名员工中,约90%是本地村民。水厂投产之前,当地牧民年收入只有1000多元,现在员工平均月工资超过3000元,加上奖金和补助,年均现金收入可达四五万元。

  为了帮助更多的当地村民增收致富,5100公司将产品从生产基地到火车站的短途运输业务全部交给当地村民。“全运输队共有大小车辆40辆,平均每辆车的年纯收入为10万元左右。”冲嘎村运输队队长罗琼说。

  青稞是西藏的主要粮食作物,其种植面积约占总耕地面积的58%。过去,西藏青稞年年丰收,但是由于缺乏深加工转化,其价值得不到有效提升。自从成为酿酒原料以来,青稞比作为粮食售卖的价格上涨了约1000元/吨,这差价直接流进了农牧民的“钱袋子”。

  据介绍,西藏青稞啤酒项目上马,预计可年消化青稞约8万吨。而青稞啤酒全部产能实现后,每年将实现产值20亿元,超过2009年西藏饮料业产值总和,实现利税3亿元,并可解决大量当地各族群众就业。

  据了解,“十二五”期间,西藏将继续发挥青藏铁路的强大辐射作用,本着“二产抓重点”的要求,科学规划、整合资源、集中扶持,力争培育10家以上特色优势产业集团及一批行业龙头企业。