央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

书法教育不仅仅是让学生写好字

发布时间:2011年08月28日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  26日,教育部对中小学开展书法教育提出指导意见。意见指出,在义务教育阶段,三至六年级的语文课程中需每周安排一课时书法课。

  随着信息技术的迅猛发展以及电脑、手机的普及,人们的交流方式以及学习方式都发生了极大的变化,再要求中小学生学习书法,还有必要吗?答案是“非常有必要”。

  现在,许多人都觉得写好字是书法家的事情,有了电脑中的精美字体之后,似乎就不要练习写字了。但事实上,书法是最个人化的艺术,它的书写是一个人完成的,个人的风格特别突出。书法与人的境界品行是紧密联系在一起的。一个人的长相可以骗人,但字不可能瞒人。中国文化的所有东西几乎都可以在书法中看到,尤其是中国文化的精神、气韵、结构,大都在书法中有所表现,很难想象一个字写得不好的人,其文化修养是很好。

  书法至简,笔墨纸砚;书法至繁,承载丰富的文化内涵。书法课不仅仅是写字课,更是要教授孩子博大精深的传统文化,这对于相关师资来说,无疑是一个巨大的考验。目前传统的儿童书法教育,基本上是“师傅带徒弟”式的私塾制教学,而课堂化的教学则需要教师不仅需要较高的书法水平,更要掌握一定的教学教法。

  虽然困难重重,但我们已经迈开了第一步。让学生学会书法,不是一日之功,而是贵在坚持。我们不可能把每位学生都培养成书法家,但一定要让他们体会到修身养性,提高他们的审美情趣和文化品味。