央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用制度将官员逼进经济舱

发布时间:2011年08月28日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “昨天骆大使坐我们飞机回京,拒绝地面VIP引导,拒绝VIP旅客名单,拒绝头等舱座位,拒绝落地小车接送。坐在经济舱一路礼貌且低调。相反,同一航班头等舱某旅客登机时便要求将其超大行李箱放置紧急出口,号称坐专机时都可以随便放置,又称行李太重自己抬不动让乘务员想办法。瞧,不管是否作秀但这就是差距。”

  以上文字是8月23日国航一位空姐在网上发的微博。骆家辉是在完成了陪同拜登访问成都后,于22日下午从成都双流机场飞回北京的。当乘空姐第二天将其见闻发上微博后,在网上引起热议,骆家辉为什么要这么多地“拒绝”呢?是不是真的作秀呢?

  据8月26日《南方都市报》报道,记者为此专门采访了美国驻华大使馆,大使馆新闻发言人包日强向南都记者证实,骆家辉8月22日从成都返回北京乘坐的是经济舱。包日强说:“美国官员乘坐飞行时间14小时以上的航班时通常可以乘坐公务舱,但要视该官员是否需要在飞行结束当天或次日报到而定。而如果三种级别舱位都有位,进行公务旅行的美国政府官员不允许选择头等舱。美国政府官员可以用他们自己的旅客积分升级到公务舱。”

  显然,成都到北京的飞行时间不过两三个小时,连14小时的零头也不够,即便骆家辉来京赴任,从西雅图飞北京也只有11个小时,也只能坐经济舱。看来,不是骆家辉想作秀,更不是他的“觉悟高”,是有制度在管着他。以我新闻人的经验判断,骆家辉若敢从成都坐头等舱回北京,那就等于给《纽约时报》、《华盛顿邮报》这样影响全球的媒体送个头版头条;他就得想想,他这个驻华大使还要不要干了。

  所以现在可以断言,骆家辉坐经济舱,包括他自拎行李等等,既非作秀,也谈不上挑战中国官场,主观上也没有展现美国价值观的故意,他不过是“自保”。他既然是美国官员,就得受美国官员的制度约束。他敢违纪,就有人找他的麻烦,总统都有人时时刻刻盯着呢,别说你一个“部级官员”了。

  反观中国官员,虽然也有飞机和高铁舱位、坐席等限制,但不是按乘坐的时间,而是按官员的级别。制度设计的出发点不是考虑的工作需要,而是官员的级别待遇。这实际上在暗示官员乃至整个社会,头等舱就是身份的象征,就是权力的象征。于是,以各种变通手段,越级、越席乘坐交通工具满足虚荣心享受欲的事,在中国简直不算个事。别说省部级高官了,就是县处级乃至科股级官员,只要是单位一把手,出差坐个头等舱,谁敢不给报销?正因为这样的事司空见惯,来个骆家辉,坐个经济舱,就引起一片惊呼,连空姐也忍不住微博一把。

  骆家辉出差和中国官员出差用的都是纳税人的钱,不同的是,美国的纳税人能管住骆家辉,管束官员的制度没有任何弹性,违反制度就有人“治你”。中国要想管住官员,同样需要建构这样的制度环境。可以说,只有完善的制度环境才能将官员逼进经济舱,他们才不敢随便“越位”。