央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对"小学开设书法课"的喜与忧

发布时间:2011年08月28日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据教育部网站26日公布的通知,我国将在中小学校通过有关课程及活动开展书法教育。通知要求,在义务教育阶段语文课程中,要按照课程标准要求开展书法教育,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。(8月27日《京华时报》)

  近年来,随着电脑、手机等电子产品的广泛使用,使得人们手写汉字的机会普遍减少。人们提笔忘字、写错字的事情也是时常发生。在这种情况下,“小学开设书法课”即刻得到了网友们的大力支持――小学开设书法课早该实施了!作为一名教师,笔者也不禁要为“小学开设书法课”拍手叫好。

  在我看来,在小学安排书法课有着诸多积极意义。首先,可以培养学生正确的写字姿势,端正学生的坐姿,养成良好的书写习惯,防止近视。其次,可以培养学生注意力的集中,克服学习浮躁的坏习惯。再者,还可以继承与弘扬中华优秀文化,提高国民素质。

  由此可见,在小学开设书法课对学生来说,有百益而无一害。但当我们在为“小学开设书法课”举措高兴、叫好的同时,也有些许担忧――小学开设书法课能得到不折不扣地落实吗?

  近年来,全国各地素质教育的口号喊得越来越响,但应试教育却搞得扎扎实实。在当前“一起向分数看齐”的情况下,多数学校还是把主要精力放在学生的文化课上。一些学校为了提高文化成绩,不惜压缩体育、美术、音乐课的课时,而增加语文、数学、英语课时。最近,很多地方还要求开设综合实践活动、安全教育、地方课程、校本课程,可是,很多地方学校都是“挂羊头卖狗肉”――课程表上虽然写着实践活动、安全教育、地方课程,而实际上,学生上的却是语数英等课程。

  在当前应试教育的环境下,哪位校长也不舍得把学生宝贵的时间“浪费”在这些非考试科目。可以说,只要上级教育主管部门查的不严,他们就把这些课程分给文化课老师。而当有上级领导来检查这些课程落实情况时,校长只好安排班主任和老师让学生“说谎”――我们都是严格按照课程表上的。显然,在很多地方,实践活动课程、研究性学习、健康安全等课程都形同虚设。在这些课程还没有得到真正落实的情况下,谁敢能保证“书法课”不会像实践活动等课程一样成为摆设?

  笔者认为,“小学开设书法课”能否得到不折不扣地落实,关键在教育主管部门。教育主管部门不妨先给各学校校长下个“必上令”,平时加强对各学校课程落实的检查力度,并对那些搞“挂羊头卖狗肉”弄虚作假行为的学校领导严惩不贷。

  我们期待着,小学开设书法课这一好的决策能得到不折不扣地落实。