央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲律宾华语教师进修班走进马尼拉 200位教师受益

发布时间:2011年08月28日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月28日电 据菲律宾《商报》消息,8月25日,由中国国务院侨务办公室文化司主办,菲华商联总会和华教中心协办,大马尼拉华教协会承办的“菲律宾华语教师进修班”巡回讲学活动马尼拉教学点在商总7楼正式开课。来自大马尼拉地区的20所华校近200位老师报名参加此次培训活动。

  进修班的开幕式由商总文教部主任李雯生主持,商总理事长庄前进,华教中心主席颜长城,大岷区华教协会会长林文诚,江苏省侨办科长武雷分别在开幕式上致词。

  庄前进首先向来参加华语教师进修班的各位老师表示热烈的欢迎,他说学习中华文化是海外华人华侨的责任,商总会不遗余力地为老师们提供各种各样的学习机会,为弘扬中华文化的延伸,促进中菲两国人民的和睦相处做出积极的贡献。

  颜长城对远道而来的中国国侨办派遣的专家教授表示热烈的欢迎。他说,在此之前,这些专家学者已经先后奔赴怡朗,宿务,卡加延,三宝颜4个培训点,为300多位华校的华语教师授课。他们这种不辞劳苦,无私奉献的精神令人钦佩,希望来参加华语教师进修班的老师以他们为榜样,抓住这次难得的机会,多交流,多互动,多提问,争取圆满完成学习任务。

  林文诚说,看到这么多的老师踊跃报名参加此次进修班感到非常高兴,希望老师们发扬“活到老,学到老”的精神,不断学习新的知识,方法,并运用到工作中。

  武雷在讲话中提到,江苏省侨办一直非常重视民俗语言的文化工作,学习中国民俗文化有助于提升当地华人的文化软实力。希望借着这次进修班的教学让能菲律宾的华文教师深切感受到中国传统文化的魅力和精髓。

  开幕式结束之后立即进行分班授课,第一班由南京师范大学教授傅宏讲授《儿童青少年心理发展与教育》课程。傅宏是知名的心理学家,香港大学心理学博士,他主要讲述青少年在心理发展中存在的一些问题,青少年心理发展的特点等,并且结合实际案例分析如何理解学生心理发展的趋势,如何促进学生青少年心理健康发展两个问题。傅宏教授的演讲风趣幽默但也引人深思。

  第二班由南京晓庄学院老师孙华庚讲授《中国民间艺术》手工课程,包括折纸技法,折叠剪纸技法,纸花技法以及中国结等。孙老师精湛的手工技巧让在场的老师发出阵阵赞叹,而且大家都非常认真地跟着他学做剪纸和折纸花等。

  26日的课程除了孙华庚老师的手工课之外,还有南京市火瓦巷小学教师何颖讲授《秋姑娘的信》公开课。